11月追着韓楓南下

Posted: 2012/11/09 in 悠資訊
標籤:, , , , , , , , ,

11月追着韓楓南下
文:黃潔玲

旅遊計劃看紅葉,其實就是最好的地理課。楓樹因天氣降溫,葉子逐漸染紅,在北半球,天氣轉冷由北至南。我們把目光放在目的地韓國,首爾位於西北上方,雪嶽山位於東北角的江原道,是韓國最先「發紅」的地方。今年在十月初開始轉紅,十月中是紅葉的高峰期。如果你正計劃到韓國看楓,就要南下了。

白羊寺
山水古樓 構圖一流

記者剛於上星期中抵達全羅南道的內藏山白羊寺一帶,紅葉算是始發期,紅綠葉子參半,一般而言,若天氣沒有巨大變化,沒遇上氣溫急降無颳大風無下雨,紅葉由初發到全盛,大約兩星期。即是如果幸運,染紅風景大抵會到11月中。
所謂牡丹雖好,也要綠葉扶持。看秋色紅葉,紅葉滿山,畢竟難得,好看是好看,紅黃綠加上藍藍的天,色彩絢爛,但仍未免單調乏味,遊人總是貪心,總希望錦上添花,在植物樹影外,最好還有水影、古建築等相隨,那樣畫面才秀美脫俗。橫跨全羅南北兩道的內藏山,便有齊小橋、流水與古寺。
內藏山1971年被指定為韓國第八座國立公園,也是韓國最有名的八大美景之一,總面積達81.7平方公里,跨過全羅北道井邑市與淳昌郡,以及全羅南道的長城郡。所以行山路徑很多,其中白羊寺一帶便是公認的賞楓名所。

內藏山白羊寺外雙溪樓的經典秋色﹕高山流水小橋古建築,配上挺拔紅葉。(黃潔玲攝)

雙溪樓外 精華所在

白羊寺位於內藏山南面,我們從大型停車場入口起步,路徑易走好行,加上空氣清新,走起來分外宜人舒服。兩邊夾道已有秋色,有着不少紅葉與黃葉,但整體來說還不算華麗。在這賞楓季,白羊寺又是著名景點,沿路遇上不少打扮色彩豔麗的韓國遊人,人流很旺,但倒也未至於擠壓有人滿之患;愛穿桃紅豔綠鮮橙登山服的韓國遊人,與紅葉相映襯,把環境點綴得更熱鬧漂亮起來。我們慢行邊拍邊走,風景愈走愈漂亮,走了約一個多小時抵達白羊寺外,更是全程的精華高潮所在。寺外的雙溪樓,位於湖邊,前有溪流,背有高山,旁有拱橋,本來就是一幅古樸的構圖,最讓我們遊客高興的,是雙溪樓附近的楓樹還特別「配合演出」,樹形既大且美,葉子又是最紅。白羊寺被稱為賞楓名所,名不虛傳就是了。

雙溪樓前的溪澗,橫放了大石,人們都走在上面,拍攝雙溪樓的經典秋色(相片見下圖)。(黃潔玲攝)

至於千年古寺白羊寺,造型古樸,寺內設有大雄殿、極樂殿、天王門,均為地方文化財產。不過,在這非常紅楓時期,它的風頭也讓給紅葉,大伙兒匆匆看過後,還是回到雙溪樓外拍照拍照拍照。

內藏山白羊寺
地址:全羅南道長城郡
北下面藥水里26號
網址﹕big5chinese.knps.or.kr
門票﹕成人3000韓圜(約21港元)
交通﹕首爾乘KTX高鐵至井邑站,車程約2小時20分鐘。前往白羊寺,則在井邑站乘直達巴士,需30分鐘

禪雲寺在公元6世紀創建,曾有多達80座庵堂,現在則留有本寺和四座庵。(黃潔玲攝)

禪雲寺
賞楓步道 平坦好走
來看紅葉,總不會看一個景點便滿足而回。離白羊寺不遠的禪雲寺也是賞紅葉勝地,禪雲寺所在的兜率山,在1979年,被指定為道立公園。「道」大約相當於中國的「省」。論地位,道立是不及內藏山的國立,但論紅葉好看度,它倒是不相伯仲。
跟白羊寺相似,前往禪雲寺的路,就是一條賞楓步道,全是平坦好走的路,旁有流水淙淙和造型古樸的石橋。來看紅葉的人氣不遜內藏山白羊寺,可能因為陽光充足,「發紅」的程度比白羊寺稍為燦爛,無可否認是值得一遊的紅葉名所。

期待春天山茶花
相傳禪雲寺是百濟威德王24年(577年)黔丹禪師所創建的佛寺,已經有1400多年歷史,其間不斷修建,據導遊說現存的木建築建於17世紀。除了紅葉,禪雲寺也以山茶花聞名,3至4月山茶盛放,那又是另一種的紅色美。

禪雲寺
地址﹕全羅北道高敞郡
雅山禪雲寺路250
交通﹕井邑至禪雲寺直通巴士,每天四班,需約50分鐘
網址﹕www.seonunsa.org(禪雲寺);culture.gochang.go.kr/site_chinese(高敞郡)
門票﹕3000韓圜(約21港元)

出沒注意
文殊寺 晚到之選
同在高敞郡內的文殊寺,香港遊客並不熟悉,卻是當地導遊盛讚不絕的賞楓名地。文殊寺一帶有着500株百年以上古樹,包括了不少楓樹。我們來到文殊寺,卻發現零星紅葉,它的山頭較白羊寺、禪雲寺一帶稍晚轉紅,換句話說,如果發現白羊寺等地的樹葉已開始剝落變啡,就不妨來文殊寺碰碰運氣。

文殊寺
地址﹕全羅北道高敞郡古水面隱士里 48
交通:在高敞乘往古水、新基、文殊寺方向巴士,於新基巴士站下車,車程約30分鐘,步行上坡約800米
入場﹕免費

旅遊錦囊
簽證:持BNO或特區護照,均毋須簽證
機票:來往首爾與香港,票價約2080港元起
匯率:1000韓圜約兌7港元
韓國觀光公社:www.visitkorea.or.kr

(本文摘自明報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s