包浩斯美學 倫敦再現

Posted: 2012/07/02 in 悠資訊
標籤:, , , , , ,

包浩斯美學 倫敦再現
文﹕郭瑋瑋

我們大概都以為自己知道什麼是包浩斯(Bauhaus)﹕某本地時裝店的名字、Barcelona chair、灣仔街巿。但其實什麼是包浩斯?是一種工業設計風格、建築學派,還是意識形態?倫敦Barbican Centre正舉行英國40多年來最大型的包浩斯展覽,通過超過400件展品,帶我們了解這舉世聞名的德國建築學校。

包浩斯是由德國建築師Walter Gropius在1919年創立的現代藝術與設計學校,正值第一次世界大戰結束,德國威瑪共和(Weimar Republic)之際。Gropius本覑用藝術結合科技,以改善普羅大眾生活的理想,將威瑪的藝術學院和應用藝術學校合併,成立包浩斯學校。Bauhaus一字由德文bau及haus組成,前者解作創建,後者可解作房子或心靈依歸 —— 包浩斯不僅是一間結合各種領域的藝術學校,更是一種信念,希望透過嘗試實踐不同概念,創建未來的烏托邦。

包浩斯學校最革命之處,是打破傳統藝術(如繪畫與雕塑)跟應用藝術(如建築與設計)的壁壘,創造出一種涵蓋所有層面的「完全藝術」。在Barbican的展覽,你可以看到包浩斯名師如俄國畫家Wassily Kandinsky的畫作、瑞士畫家Paul Klee為兒子做的布偶等。為了賺取經費,包浩斯不僅成立「包浩斯之友」(愛因斯坦和俄國畫家Marc Chagall都曾是包浩斯之友董事會的成員),更透過商業設計掙錢。

椅子紙鈔 見證藝術融入生活

從展覽可見我們熟悉的包浩斯風格椅子,到妮維雅(NIVEA)面霜的平面廣告,甚至德國圖林根州(Thuringia)面值由100至500萬馬克不等的緊急紙鈔(威瑪共和曾經歷超高通脹時期)都有。包浩斯理想最終極的實踐,莫過於其位於德紹(Dessau)的新校舍﹕簡潔的幾何線條、開放寬敞兼實用的空間,讓學生在裏面學習、嬉戲。

包浩斯因其左傾聯繫,被後來上台的納粹黨壓迫,最終於1933年關閉。這次展覽極具教育意義,且相當受歡迎,最好事先訂票和下載網頁上的筆記;6月23日還將舉行長達12小時的活動,包括包浩斯服裝派對、樂高積木建築教室等……倫敦人可真有福了。

Bauhaus: Art as Life

地點﹕Barbican Art Gallery, Barbican Centre, Silk Street, London EC2Y 8DS

日期及時間﹕即日至8月12日,上午11:00至晚上8:00,周三至下午6:00,周四至晚上10:00

門票﹕網上購票10英鎊(約120港元),即場購票12英鎊(約144港元)

網頁﹕www.barbican.org.uk/artgallery

(本文摘自明報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s