核災遺禍

Posted: 2012/05/31 in 吃天下, 大國民
標籤:, , , , , , , ,

明報製圖

加州藍鰭吞拿染福島輻射

美國加州對開太平洋海域發現含輻射藍鰭吞拿魚,疑是去年福島核災後,藍鰭吞拿魚游經排放輻射污水的海域時,吸入放射物質所致。雖然專家強調有關藍鮨吞拿魚輻射含量很低,即使進食亦不會對人體構成威脅,但今次發現已顯示福島核災產生的輻射會隨海洋生物遷徙廣泛傳播,速度遠比風力及海流傳播快。

去年311福島核災後,用作冷卻核反應堆的輻射污水多次流入大海。美國史丹福大學霍普金斯海洋研究站的專家馬迪根(Daniel Madigan)率領小組研究並發表報告。報告稱,去年8月(即核災5個月後),科學家在南加州聖迭戈附近的太平洋水域,捕獲15條藍鰭吞拿魚,並對其肌肉組織進行測試。捕獲的藍旗吞拿魚均為重約6公斤的幼魚,相信在核災發生1個月後由日本橫渡太平洋抵達加州沿岸。

魚體銫濃度核災前10倍

測試發現,所有樣本的體內均含有約5貝克的放射性銫-137,為核災前藍鰭吞拿魚平均銫-137含量的5倍,另亦有微量銫-134,整體放射性銫濃度,約為福島核災前所錄水平的10倍。

專家指出,銫-137因過去的核試而在海洋中長期存在,不過銫-134則幾乎不會出現在海洋中,因此估計在藍鰭吞拿魚體內發現的銫-134,都是從福島核災而來,而魚體輻射水平上升,相信亦與福島核災有關。

藍鰭吞拿魚一般在日本及菲律賓一帶的西太平洋繁殖,幼魚會在當地停留數年後,才遷徙至東太平洋。

魚群遷徙傳輻射較風快

專家估計,由於去年福島核電站散發大量銫-137等放射物質,這些物質不會立即沉到海底,而是在海面一帶流動,在附近活動的年幼藍鰭吞拿魚,可能透過呼吸或進食含輻射的獵物等途徑,吸收海中輻射,之後隨着遷徙而將輻射擴散至美國沿岸。這說明輻射物質經海洋生物傳播到美國的速度,可比經風力或海流傳播的時間更快。

輻射量上限1/10 進食安全

不過馬迪根強調,測試中的藍鰭吞拿魚輻射含量,只為美日規定上限的十分一,即使進食亦不會對人體造成傷害。他表示,核災後,藍鰭吞拿魚體內的銫-134水平應曾比正常水平高40%至50%,但因銫-134半衰期短,因此在吞拿魚成長期內已稀釋或排出體外。專家將繼續監察從日本遷徙而來的藍鰭吞拿魚輻射水平,並建議擴大監察其他曾在日本附近覓食的生物。
推翻核污水稀釋無礙觀點

今次在美國沿海發現含輻射吞拿魚,證明在輻射污水排放海域的海洋生物,確會受輻射影響,推翻之前專家乃至美國官員的「大安旨意」想法。

今次發現的含輻射藍鰭吞拿魚屬太平洋藍鰭吞拿魚,常用作製壽司。牠們每隔數年便會到日本、台灣、菲律賓一帶溫暖海域產卵。幼魚會留下生活數年,到近成年期後會隨太平洋溫暖黑潮洋流,沿日本東部海岸北上,途徑福島一帶水域,再游近萬公里到加州等東太平洋海域覓食,每隔數年會回到出生海域繁殖。

專家官員漁民曾齊聲說安全

去年福島核災爆發不久,不少漁民、科學家甚至政府官員都聲稱,輻射污水排入海洋後會大幅稀釋,不影響魚獲安全。當時有科學家指出,即使魚類游經受污染的福島海域,牠們的停留時間亦不足以在體內積聚大量放射性銫。美國食品及藥物管理局亦稱,未有檢測到吞拿魚體內含有放射性銫,加上其他泄漏輻射物質半衰期較短,當魚類從日本游抵美國沿海時,所含輻射水平已極低,對人無害。有漁民更聲言,美國漁民最常捕獲的吞拿魚,並不會游經較溫暖的日本海域。

(資料摘自明報,源於路透社/英國廣播公司/華爾街日報)

迴響
  1. lan 說道:

    看看車諾比可憐的孩子 要為下一代好好想一想阿

    http://beta.im.tv/article.aspx?cid=54&id=40084

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s