英倫設計回顧 British Design 1948-2012

Posted: 2012/05/23 in 雜物櫃
標籤:, , , , ,

回顧英倫設計64載

1948年跟2012年的英國有什麼關係?倫敦在這兩年均是奧運主辦城市﹕1948年倫敦奧運是二戰後首個奧運會,由於倫敦在戰爭期間受嚴重破壞,百廢待興,故1948年的奧運有「緊縮運動會」(the “Austerity Games”)之稱。沒想到64年後,英國在金融危機後又再束緊褲頭實行緊縮政策,但這兩屆奧運的環境,顯然是不一樣。倫敦Victoria & Albert Museum的British Design 1948-2012展覽,正正檢視這些年來英國設計師和藝術家創造的建築、物件、影像等,看他們如何應對經濟、政治和文化變遷,了解他們的設計怎樣徹底改變我們的生活。

第一個展區展現二戰後傳統與現代之間的矛盾角力,探討1951年英國節(Festival of Britain)、1953年伊利沙伯二世登基大典等重要事件,如何促進現代化,同時保留英國傳統。英國當時經歷了一段傳統工藝技巧復興,以及重新從英國風景尋找靈感的風潮。與此同時,另一股渴望把英國生活現代化、令英國成為一個進步國家的力量湧現,可以體現於1946年The New Towns Act等市區重建計劃之上。此外,1950至60年代的經濟復蘇及其帶來的新顧客,也催生了Terence Conran的Habitat中產家具店的誕生。

闢出「街頭空間」

第二展區則展示1960至90年代英國設計的顛覆性。英國藝術學校制度培育了Damien Hirst等多個激進的藝術巨人,展覽便挑選了這些國際知名的英國藝校畢業生作品。此外,展覽闢出「街頭空間」檢視不同年代的文化運動,如1970年代的punk,1990年代的Cool Britannia等。我們熟悉的名字如時裝設計Vivienne Westwood、歌手David Bowie等,也出現在這展區。

展覽最後展示英國在工業、科技與建築上的創意﹕由Mini汽車到和諧式客機,由Sinclair ZX80家居電腦到蘋果iMac,都出自英國設計師之手。展覽亦檢視英國在建築和結構工程的專長,展出著名建築師Foster & Partners、Zaha Hadid等的建築模型和繪圖。

(本文摘自明報/圖片摘自官方網站)

British Design 1948-2012:Innovation in the Modern Age

地點:Victoria & Albert Museum South Kensington, Cromwell Road, London SW7 2RL

電話:+44 (0)20 7942 2000

日期及時間:即日至8月12日上午10:00至下午5:45,周五至晚上10:00

門票:12英鎊(約150港元)

網址:www.vam.ac.uk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s