傳統菜不傳統

Posted: 2012/05/11 in 大國民
標籤:, , , , , , ,

傳統菜不傳統
文:黃潔玲

武漢是湖北省府,對這城市有點印象的話,大抵都知道他們無辣不歡。導遊在介紹他們的招牌美食和愛辣傳統後,同行朋友問了很有意思的問題﹕「辣椒未傳入中國前,湖北人吃什麼呢?」

導遊呆了一呆,然後笑一笑,尷尬地說﹕這我真不知道。

湖北吃辣拜哥倫布所賜

傳統從來就並不一成不變,「傳統」總比我們相信的有趣與「不傳統」。今天的湖北菜辣成這樣,追源溯始,其實歸功於一名老外——哥倫布。

辣椒原產於美洲,有說它原產墨西哥,也有說是秘魯,更有發現厄瓜多爾在6000年前已有食用辣椒的習慣。別說中國,就是美洲以外的歐洲,也是在15世紀末,因哥倫布才知道辣椒。在這歷史上有名的Columbian Exchange,哥倫布促成了史上最具影響力的文化、物種與病毒交流,他從美洲帶回大量食物回到西班牙,其中包括辣椒,以及粟米、馬鈴薯、番茄等,並把家養動物如豬牛羊等等引進新世界。

一般相信,辣椒從海陸二路進入中國,由於菲律賓是西班牙殖民地,辣椒流入菲律賓,再從海路來到中國。另一路便是絲路。中國人首次認識辣椒,是明末的事。換句話說,由認識辣椒到學會種植,到選用入菜至百姓普遍接受,湖北人吃辣椒的「傳統」,保守估計要到清朝才發展起來。也所以,難怪湖北名人李時珍所著,在1590年出版的《本草綱目》,內裏並沒有記載辣椒。

現在所謂的地方傳統菜或者國菜,細想起來都拜哥倫布及他的船隊所賜。在他發現新大陸前,湖北菜沒用辣椒,川菜自然也沒有,印度菜不辣,泰國菜亦不辣,意大利菜沒有番茄,瑞士沒有朱古力……今天我們旅遊,追求體驗與品嘗的許多傳統菜,其實在漫長的時間洪流裏,不過是近幾百年的事。

匪夷所思的中藥

題外話,雜誌報章常常引用《本草綱目》,我還真沒翻閱過它,直到現在寫文時才Google瀏覽。誰知愈讀愈有趣,這中草藥權威之作,除了記錄今天常用的中藥,內容還列有匪夷所思的人中黃(甘草末用竹筒封存,然後於冬季投入人糞缸,春天取出,風乾後破竹取甘草末,治熱病發狂、嘔血吐痰)、人尿(不用解釋了,就是尿,能治寒熱頭痛等)、樑上土(即古屋裏的倒掛塵,主治反胃吐瀉等)等等。

想到湖北人在明末前,沒吃辣椒,反而大有可能喝人尿、吃樑上土……我們還要慶幸傳統的與時並進。

(本文摘自明報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s