我們什麼都賣,就只有一樣不賣:自由。

Posted: 2012/03/27 in 大國民
標籤:, ,

香港,獨裁者的地獄,自由人的天堂
文:張彧暋

香港核心精神是什麼?很多人會認為是港人的拼搏精神。可是,擺脫權力、追求自由,更能解釋為什麼香港人如斯努力:香港故事,就是逃避獨裁的自由史。

香港,是避難所。一個政治避難所。香港人,或者我們的家人,大都從大陸逃難來港。沒錯,來香港,多少為了賺錢、找尋機會,但逃避政治,才是人們躲進香港的主因。移民,是逃離飢餓、革命、戰火、動盪。移民是一種政治保險。哪怕家人分散流離,只有一人逃到香港,我們總能找到最寶貴的東西:希望。

我們為什麼害怕政治?在香港人的集體潛意識中,政治價值的追求,最終導致流血。哪怕政治口號多麼好聽,政府提倡的價值如何動聽,但一個人為此付上生命,我們也嫌貴。因為我們相信,生命無價:沒有任何人,任何政府,能買得起生命。我們不相信鬥爭、陰謀,寧願息事寧人,委曲求存。因為生命,是price-less。

香港,本質是自由

香港,本質是自由。只要每一個人的自由被尊重,就算民主化牛步進行,就算政治遠離每個人的日常生活,大部分人也覺得無所謂。從個人自由開始,言論自由、集會自由、新聞自由,只要不侵犯別人權利,我們都最大限度地尊重每個人的意志。我們相信,命運能自己選擇。香港,一種自由意志。

香港,崇尚個體獨立。我們出賣勞力,但不出賣人格。黃子華有道:搵食啫、犯法呀?法治是我們競爭的規則。我們自食其力,不須別人可憐,因為我們不想透過依附權威,換取自身溫飽。任何黑社會、政府都不能單靠權力,去換取人的獨立人格。我是我自己,我不從屬於任何權威。

沒錯,資本主義有很多問題。自由被濫用。地產霸權令人窒息。市場被獨佔。富有人的子女靠父母就有首期買樓。教育不能帶來階級流動。努力也不能買樓。香港社會上存在巨大的不平等。

資本主義帶來美好希望,同時帶給人們更深的絕望。共產與法西斯主義的興起,正是因為民眾把自身的絕望,投射到專制者身上,希望權力集中,分配他人的資源。人們用自由換取生存,用鬥爭換取公義。意識形態與資本主義剝削固然可怕,烏托邦與專制獨裁更令人警惕。近代史的教訓是:自由得來不易,卻會在瞬間消逝。

我們必須在此宣言:任何人,因任何理由、信念、政治價值、國家感情,而出賣香港人珍重的自由,都是香港社會的敵人──嚴格來說,我們沒有敵人,因為我們不用暴力、黑材料。我們打從心底看不起這些黑社會手段。我們用腳遊行、用口發聲。我們最多移民,哪怕是瓦努阿圖。我們相信自由,不信權力。香港是一種對待朋友、顧客的思想,而不是誰屬誰的主奴關係、誰不是誰的人的敵我思想。我們什麼都賣,就只有一樣不賣:自由。

(本文摘自明報2012年3月24日)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s