天下毒奶

Posted: 2012/01/17 in 大國民
標籤:, , , , , , ,

經濟崛起‧毒奶成現象

印度正處於高速發展期,中產階層逐漸崛起,麥肯錫全球研究院估計,印度中產人口至2025年將增至5.83億人,佔人口達41%。隨著經濟改善,牛奶消耗量亦隨之大增,在供不應求的情況下,不少不法商人趁機以毒奶圖利。事實上,不少國家或地區經濟起飛期間,都曾出現牛奶造假的問題,除了中國於2008年發生三聚氰胺毒奶事件外,美國和日本過去亦曾在經濟起飛時期爆發過類似悲劇。

美“潲水奶”供新生兒

1858年,美國紐約揭發有不法奶農將牛奶加水稀釋,又以製造威士忌餘下的廢料餵養乳牛,這些乳牛產出污濁帶藍的“潲水牛奶”,奶農加入熟石膏粉去除當中的藍色物質,再加入澱粉、雞蛋、糖漿調整濃度及顏色。其後奶農與官員勾結,將毒奶包裝成“兒童衛生奶”,專門供應新生嬰兒(因他們不會知道味道有異),令當年紐約的嬰兒死亡率一度達到每年8000個。

1950年代,日本著名乳製品公司森永將提煉鋁礦石後含大量劇毒砷(俗稱砒霜)的工業廢料,當作穩定劑攙入奶粉,嬰兒飲用後即出現嘔吐、腹瀉及全身發黑等症狀,一年內有130名嬰兒死亡,倖存嬰兒亦出現癱瘓、發育不健全等後遺症,至今仍受毒奶遺害者多達1.3萬人。

日森永砒霜製奶粉

《紐約時報》指出,在市場經濟快速增長的初期,透過食品造假圖利有巨大的吸引力。牛奶在人們的心目中久被視為是潔淨衛生的食品,造假奶投資回報快,亦不容易被消費者察覺,成為不法者的生財之道。

中國奶業協會常務理事王丁棉亦指出,當國家處於經濟高速發展、社會轉型等環境下,企業或個人均易受利益誘惑,加上奶源短缺,成為牛奶造假的主因。他指出,一般造假者都不是“孤軍作戰”,而是從研發、生產、銷售、供應“一條龍”,然而政府在毒奶問題爆發前卻未有重視種種跡象,導致事態惡化。

人均日飲250毫升

印度人口逾12億,牛奶消耗量驚人,全球13%牛奶是由印度人飲用,相當於發展中國家消耗量的三成。印度人均每日消耗250毫升牛奶,相當於一小盒包裝奶,全國每年就要耗上1億噸。由於製造食品也要用奶,估計全國每年約1.4億噸的牛奶產量,仍差2000萬噸才足以應付內需,令不法商人以稀釋奶品牟取暴利。相比之下,中國去年牛奶產量只有3700萬噸,只是印度的1/4。

(本文摘自明報)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s