首爾尋鮮味

Posted: 2011/08/16 in 吃天下, 悠資訊
標籤:, , , , , ,

遊地道市場  首爾尋鮮味
文、圖﹕宣柏健
協力:韓國觀光公社

跟旅行團逛韓國,導遊總會帶你到南大門市場,然後,遊客會把一包又一包的紫菜搬回家送給親朋好友。南大門市場確實是首爾觀光的地標,日常雜貨韓藥紀念品應有盡有,但當放眼看過去全是寫滿中英日文的商品介紹和一團團買得興起的遊客時,我便明白,這裏欠缺的是那份道地的生活感。就如香港人如果要吃小菜會去北角渣華道街市東寶,買食材會到九龍城街市尋寶一樣,我們總不會說自己愛逛赤柱市場吧。

所以今天,我想介紹首爾道道地地的市場。

鷺梁津水產市場

王牌魷魚鮑魚 24小時吃不停

來首爾N次,早就聽過鷺梁津市場的名字。有幾次在朋友家作客,友人也特別在下午到那裏採購海鮮回家烹調。跟我那位在貿易公司上班的朋友金致殷(Martin)談起,他二話不說便把我帶到鷺梁津,事關他原來也是那裏的常客,由他帶路找美味店家準不會錯。

鷺梁津市場規模極大,店家加起來有百多家,市場24小時營業,也就是說,當人們已經吃完晚餐,還可以來這裏來個生魷魚加燒酒當消夜。我來鷺梁津當天是平日晚上,人不算太多。從鷺梁津地鐵站一出,便已能感受到從市場飄來的海產味道。一進市場,就見到店家老闆列陣叫賣吸引顧客,和南大門市場不同的,是他們不會特別跟你說中文或日文。我和Martin走過一整列海鮮檔,來到世兒海產。Martin說他來鷺梁津的資歷尚淺,只有三數年時間,認識這家店,全因姊姊當年婚後和姊夫常來,一來便來十多年,Martin也是因為他們介紹而成了這兒的常客。

世兒海產:木浦魷魚全國之冠

世兒海產的海鮮以鮑魚為主打,要親民點的還可以點生魷魚刺身(10,000韓圜,約72港元)。與生魷魚親吻其實沒什麼好怕,生魷魚切成幼細的薄片,入口時也不會與舌頭有過多糾纏。一口蘸了少許辣椒醬的魷魚片,再啖一小杯韓國燒酒,是為最地道的吃法。Martin告訴我,這裏的魷魚來自全羅南道的海港城市木浦,木浦魷魚的爪較幼細,是全國魷魚中的王牌。至於主打的鮑魚,則大部分來自被譽為韓國美食之鄉的全羅南道。全羅南道位於韓國西南部,除了盛產綠茶,還有不少海港,自然環境條件得天獨厚。鮑魚是韓國當地的,價格當然也較我們平時吃的外國鮑魚便宜一截。三隻小鮑魚合計10,000韓圜,同樣價錢也可買兩隻大鮑魚。如果你在附設小餐館的店家購買,他們更會在你親自選購後即席烹調,而最有趣的,是你可以買完海鮮後,拿到任何一間餐館,付5000韓圜(約36港元)的烹調費請他們代勞,如要用海鮮煮湯則需10,000韓圜。既然我們初次報到,最方便的當然就是現選現煮,不用拿着海鮮四處走。

時令海鮮 即買即煮即吃

經營這家店二十多年的金明愛,每天都和姨甥一起看檔,他們說這裏也有不少日本遊客前來,雖然暫時未見祖國自由行,但姨甥也會說英文和簡單中文,香港遊客要點菜的話也不成問題。Martin一邊介紹我給老闆認識,一邊強調在首爾要吃地道的海鮮,來鷺梁津才對。同樣一碟生魷魚,在明洞和鐘路一帶的餐館往往會貴一倍以上。愛魚生的話,建議點選綜合魚生拼盤,韓式魚生和日式做法不同,選的大多是白身魚,魚頭魚尾還會拿來煲辣湯,冷熱並吃。要看拍賣的話,可以選擇凌晨時分前來,從凌晨一時起叫賣聲此起彼落。人氣海鮮也會有四時之分,春季最新鮮的是鯛魚或鱸魚,夏天則以鰻魚及皇帝蟹最受歡迎,秋季人們最愛吃烤斑鰶,冬季則流行吃魚生。到鷺梁津,不要只參觀,留肚多試幾家才是上選。和韓國人一起席地而坐,嘗鮮之餘豪喝燒酒,才能真正體驗韓式市民風情。

■廣藏市場

家常尋寶 掃街必吃炒年糕

首爾以漢江分成南北兩大板塊,江北是較早開發的舊市區,明洞、市政府也在江北,因此在這裏也能找到較多古早味濃的傳統市場。廣藏市場位於鐘路五街,離市政府和明洞也只是數個地鐵站罷了。已有百多年歷史的廣藏市場店家達數百家,好處是它是一個大型有蓋市場,就算冬天前來也不怕冷。

小心阿朱媽 亂塞食物來

廣藏市場的商品範圍由日常家庭用品到洋酒糖果皆備,開得最多的還是傳統韓服店及小食檔。無論你要吃的綠豆煎餅、豬手還是最基本的紫菜飯糰或炒年糕,這裏都能讓你一次過在室內掃街。不過,必須留意的是這裏的阿朱媽(即我們所說的大嬸或阿姨)可以很pushy,某次清晨我帶着幾個剛搭完凌晨機的友人到廣藏市場吃早餐,本來我們只打算吃幾條紫菜飯糰和年糕,但阿朱媽卻有理沒理的硬塞我們吃豬手。這時,最需要做的當然就是耍手擰頭。

■提提你

韓式格局 席地而坐

鷺梁津市場店家眾多,某些接近市場入口的店家當然佔盡地利。為了公平起見,市場管理單位會每三年洗一次牌,重新抽籤調配店家位置。市場的小餐館全是韓式格局席地而坐,選好海鮮進小餐館時,老闆會給你幾個黑色膠袋,讓你把鞋放進袋子。

■Information

○鷺梁津水產市場
地址﹕首爾市銅雀區鷺梁津洞 13-8
交通﹕乘搭首爾地鐵1號線或9號線在鷺梁津站下車即達
營業時間﹕
凌晨1:00至晚上8:00(批發及拍賣)
凌晨3:00至晚上8:00(乾魚貨)
24小時營業(生魚貨)
全年無休
網址﹕www.susansijang.co.kr

○世兒海產
地址﹕鷺梁津市場內高級55號店,巨富食堂就是海產檔附屬的餐館

○廣藏市場
地址﹕首爾鐘路區禮智洞 6-1
交通﹕地鐵1號線鐘路五街站八號線出口步行五分鐘即達
營業時間﹕上午7:00至晚上7:00(周日休息)
網址﹕www.kwangjangmarket.co.kr

(本文摘自明報)

迴響
  1. Wai Yin AuYeung 說道:

    go go go~~~ 農曆新年應該會去~~~ 真係好想去1個月韓國 ^^

  2. ricup 說道:

    其實韓國都ok,而家我又block 左日本…

  3. Wai Yin AuYeung 說道:

    韓國真係平~ 旺季去都係日本一半價錢…唯一一樣覺得貴就係韓牛…二三百食完都未飽~ HAHA

  4. 小奧 說道:

    shall we go ?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s