微軟字款

Posted: 2011/07/16 in 雜物櫃
標籤:, , , , , , , , , , ,

微軟字款
文:陳耀華 (cyiuwah@alumni.cuhk.net)

無意中看了幾本有關字款的書本,趣味盎然,原本看來一個一個呆板字樣,突然顯得各有性格,本來無名的字母,原來各有故事,印證了「你對字款多點認識,看到的世界也會美麗一點」。普及字款最有力的載體莫過於電腦軟件,尤以著名的微軟為甚(Microsoft),一經選用,聲價十倍, Times New Roman 便是其中之一,自92年以來,跟隨視窗3.1發行至全球各地,更成為文書軟件及互聯網瀏覽器的指定字款,有如忠實的僕人,出得廳堂,入得廚房,若然不太嚴格,幾乎所有類型的文件、書本及印刷品,皆可適用。

Times New Roman 在三○年代初面世,專為英國《泰晤士報》(The Times)而設,希望塑造與時並進的形象,最大的特色為善用空間,字母向上延伸及向下沉降的部分較短,就算版面擠迫,被迫縮小字體,仍能保持清晰,未有因此而降低閱讀效率,沿用40年之久,被譽為極之成功的字款。

微軟另一常見的字款為 Arial,設計於八○年代初期,與著名的 Helvetica極為相近,屬於中性字款,性格硬朗,有人甚至認為:「使用 Arial 的人,有匿名的意欲,又或者不希望流露感情,或許只想照本宣科及秉公辦理。」

Verdana(1996)及 Georgia(1993)俱為熒幕字款,專為微軟而設,縮小後仍能清晰。及至作業系統Vista 面世,引入 Consolas,簡潔、親切,與打字機字款 Courier New 近似;隨後還推出 Calibri,圓滑及柔軟,取代 Times New Roman,在2007年成為文書處理軟件 Word的設定字款,還替代 Arial,進駐辦公室軟件 Outlook、PowerPoint及Excel。

(本文摘自明報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s