冰見油甘魚

Posted: 2011/01/19 in 吃天下, 悠資訊
標籤:, , , , , , , , ,

冰見油甘魚豐收 放過吞拿魚
文、圖﹕伊藤瑪美

日本築地魚市場在新年的開市金槍魚(まぐろ,或稱吞拿魚)拍賣,香港及日本壽司店聯手以308萬港元的天價投得,創造了歷史新高。近年藍鰭金槍魚數量愈來愈少,價錢也愈來愈貴。吃壽司時想點金槍魚腩,無論從荷包或環保角度出發,都不划算。

1至3月捕獲最肥美

其實除了金槍魚,還有很多美味的選擇。例如可在冬天吃到的寒ブリ(kanburi),即冬天特別肥美的油甘魚,如在菜牌上找到冠有「冰見」的牠,大家可不要錯過!

油甘魚的名稱,在日本依其大小及肥瘦而有不同叫法,最常見的ハマチ(hamachi)是中等大小或養殖的油甘魚。冬天較大較肥美的稱為ブリ(buri),而於1至3月捕獲的是最大最美味,被冠上「寒」字,予以區別。

上 等的「寒ブリ」多生長於寒冷的日本海,當中又以出自「富山冰見」的被視為極上品。每年冬天,當北方吹來的寒冷氣流與南方的暖氣流在日本海上相遇,會產生大 規模的「雪雷」現象,並帶來大雪。當海上颳起風暴、雷電交加時,魚類逃進較平靜的富山灣,於是臨近富山灣的冰見很容易便可捕獲美味的「寒ブリ」了。

以紅蘿蔔夾着油甘魚醃製而成的かぶら壽司,是富山、金澤的冬天特產。(伊藤瑪美攝)

魚獲特多價錢相宜

因今年天氣特別寒冷,冰見油甘魚的魚獲特別多。今年首次拍賣中,其數目已多達5834條,是自1998年以來的最高紀錄,因此價錢相宜,而且在東京等城市也可以合理價錢吃到。

今年的冰見油甘魚除了為大家減少荷包的負擔外,也可避免吃瀕危的魚類而產生罪疚感。吃過「寒ブリ」後,大家說不定會因這大自然的冬天恩賜而放生金槍魚呢!

(本文摘自明報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s