三千院 賞楓觀杉看青苔

Posted: 2010/11/29 in 悠資訊
標籤:, , , , , ,

三千院 賞楓觀杉看青苔
文、圖﹕郭瑋瑋


另一個很受日本人歡迎,但港人較陌生的紅葉名所,是大原的三千院。大原位於京都東北市郊,坐落比叡山北嶺西麓山間的盆地之上;三千院則是大原最有代表性的名勝。這所寺院最初是大師最澄上人,8至9世紀建比叡山上延曆寺時搭的草庵,是天台宗佛教的聖地。三千院也以參天古杉和青苔著名,在這萬綠叢中,還可以看到秋楓和春櫻。

山水有清音 洗滌心靈

到訪大原,雖沒有紅海,卻能洗滌心靈。本來由於極欠睡眠加巴士超級擠擁時間又倉卒,在巴士上心情惡劣得很;但一離開市區,開上山路,便見到山上一簇簇換上秋色的樹林,即豁然開朗。下了車,沿小溪邊的山徑到三千院,可以聞到大原醃菜的味道,聽見流水淙淙。走到三千院前的直路,便可從人潮看到這寺院的威力。

一進三千院,卻又進了另一個純淨的世界。儘管遊人不少,但在客殿,所有人在聚碧園面前,都安靜的坐下來,欣賞畫卷似的園景;這時聚碧園的楓還未染紅,再過一星期,畫裏又會多點顏色。再往宸殿,便可以看到以青苔和杉樹聞名的有清園。這庭園名字源自中國西晉詩人左思詩句「山水有清音」,種了筆直的杉樹,不同種類的青苔,當然還有楓樹;到訪時,楓樹變成橘色,在陽光下閃爍,與杉木、地苔,構成平順溫婉的畫面。

■三千院

地址﹕京都市左京區大原來迎院町540

電話﹕+81 (0)75 744 2531

網址﹕http://www.sanzenin.or.jp

門票﹕700日圓(約65港元)

開放時間﹕3至11月上午8:30至下午5:00;12至2月至下午4:30

交通﹕乘巴士由京都市中心往大原,車程約45至60分鐘;由大原巴士總站步行往三千院約10分鐘

出沒注意﹕人潮對策——早

東福寺遊人非常多,最好早上開門時前來。東福寺院區11月上午8:00便開門,可以先到 卧雲橋眺望紅葉,待8:30售票處開門購票入場。臨關門前人潮也比較少,但遲入場也代表遊園時間縮短,要小心衡量。去三千院亦一樣,秋天往大原的巴士擠得 嚇人,可以的話盡量早幾個站上車;行車時間也因為人多而比一般情况長。湊夠人數的話可以乘的士,由大原往四條河原町車資約3600日圓(約334港元), 四人分擔的話每人約84港元,雖比巴士車資貴近一倍,但保證有位坐,車程也比巴士短一半,值得考慮。

(本文摘自明報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s