京都及時冷

Posted: 2010/11/26 in 悠資訊
標籤:, , ,

京都及時冷 秋風展楓采
文、圖﹕郭瑋瑋
協力﹕大阪環球影城、京都國際觀光客誘致推進協議會、全日空
編輯:劉逸芝

京都紅葉(日篇)——今年日本過了個漫長炎夏,遲遲未轉涼,秋遊人都擔心今年紅葉情况。幸好到了11月氣溫驟降,今年紅葉依然好看。日本紅葉名所多不勝數,但始終沒有地方能與有二千古剎神社的京都比擬。我們來到這千年古都,看日與夜的楓紅。

東福寺 二千楓樹織紅海

「今年好像沒有秋天,一下子就由夏天變成冬天了。」京都旅遊局的工作人員說。還好冷得及時,紅葉只是比往年晚了一點,到埗時不少名所已經滿園秋色,算是萬幸。

其中一個已綻放「楓」采的景點,就是東福寺。這間「京都五山」之一的禪寺,由鐮倉時代的攝政九條道家所建,有750年歷史。它不僅是著名的禪宗建築群,也是赫赫有名的紅葉名所﹕通天橋一帶種了約2000棵楓樹,一到秋天就能看見紅海絕景。

層林盡染 滿目紅、橙、黃

抵埗時已近最後入場時間,通天橋上仍然人山人海,不斷聽到數碼相機的咇咇聲,還有就是「kirei」(即「很美」)。通天橋和通天台之間洗玉澗的楓樹,大概已紅了八成,還有些青葉,大家就堆在紅了的楓樹前拍照。但美景不止於此,過橋後到通天台,沿步道到洗玉澗回通天橋,只見層林盡染,滿目是不同層次的紅、橙、黃。可是我晚進場,沒多久就要離開;回到通天橋出口處,許多遊客像我一樣,又忍不住要再拍照。拍到連自己都覺得有點過分了,手指鬆開快門,眼睛從觀景器移開,才發現原來剛才一直都只在拍,沒有看,看不見這片紅的震撼。心想,下次有機會放假來的話,要逼自己不拍照,好讓眼睛直通心臟,用心去記着這稍縱即逝的絢麗。

■東福寺

地址﹕京都市東山區本町15丁目

電話﹕+81 (0)75 561 0087

網址﹕http://www.tofukuji.jp

門票﹕通天橋及開山堂400日圓(約37港元)

開放時間﹕上午9:00至下午4:00;11月上午8:30至下午4:30(上午8:00開門,8:30開始售票;最後售票時間下午4:00)

交通﹕JR奈良線、京阪電車東福寺站步行約10分鐘,或乘巴士於東福寺站下車步行約5分鐘

(本文摘自明報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s