新潟「海芝士」正合時

Posted: 2010/07/06 in 悠資訊
標籤:, , ,

瀛事大搜查﹕新潟「海芝士」正合時!
文﹕伊藤瑪美

只在6至8月才可吃到的肥美岩牡蠣,被人讚譽為「海芝士」。
(圖片由新潟縣觀光協會提供)

風光明媚的笹川流吸引許多人前來觀光。
(圖片由新潟縣觀光協會提供)

踏入7月,又是日本海沿岸地區的「岩牡蠣季」。

夏天吃牡蠣(生蠔)?沒錯!在日本一般來說,英文沒有r字的月份(即是5至8月)不適合吃蠔,因一般的食用蠔會在這段期間產卵而不好吃。但岩牡蠣卻例外。6至8月才是牠們的食用季節。

笹川流遊船河歎鮮蠔

山形、新潟及富山等都是著名天然肥美的岩牡蠣產地。其中,位於新潟縣村上市擁有美麗的岩石海岸「笹川流」,是著名岩牡蠣產地,更是個「玩、食」兼備的好去處。

「笹川流」全長11公里,海岸景色變化豐富,被指定為國家名勝天然記念物,除了乘遊覽船欣賞景色外,這裏的海水以清澈及優良馳名,暢泳其間也是賞心樂事。

當地漁民仍以徒手潛水方式採蠔。在這季節,凡插有「岩がき」旗幟的海邊餐廳,即代表它供應新鮮採到的岩牡蠣。有些日本人稱讚牡蠣為「海牛奶」,但因當地岩牡蠣「肥美味濃」而被形容作「海芝士」。價錢則視乎大小而定,一般每隻由400至1000日圓(約36至89港元)不等。因魚獲量不大且供應期短,在城市出售價會被提高至3倍,在東京等沿岸大城市也十分罕有,「海芝士」是到此必試的夏天美食!

■岩がき

地點﹕新潟縣村上市桑川一帶

期間﹕即日至8月上旬

售價﹕每隻約400至1000日圓(約36至89港元)

網址﹕http://www.city.murakami.lg.jp/shoukoukankou/kankou.jsp

交通﹕從JR東京站乘上越新幹線,在新潟站轉乘特急いなほ,在村上站轉慢車在桑川站下車

■笹川流遊覽船

地點﹕新潟縣村上市桑川975-44

期間﹕即日至11月10日

收費﹕1000日圓(約89港元)40分鐘,每日約10班

電話﹕+81(0)254 79 2154

網址﹕http://www.sasagawanagare.net

交通﹕從JR桑川站步行15分鐘

(本文摘自明報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s