鶴岡八幡宮 銀杏樹倒下

Posted: 2010/03/19 in 悠資訊
標籤:, ,

日本神奈川縣鐮倉市鶴岡八幡宮內的一株千年銀杏樹,10日凌晨被強風刮倒,幸未有人員受傷。

據鶴岡八幡宮的資料顯示,大銀杏的推斷樹齡超過千年。樹高約30米,樹幹周長6.8米。傳說暗殺鐮倉幕府第3代將軍源實朝的公曉曾在這棵樹上藏身,因而大銀杏亦稱「藏身銀杏」。

從10日凌晨4點15分左右開始每隔5分鐘就傳來「咚咚」的聲響,4點40分左右聲大如雷,保安外出查看發現銀杏已倒下。當時風力很大。

受鶴岡八幡宮委託進行調查的東京農業大學教授濱野周泰表示:「從根部的狀態來看樹已無法復原。」

鶴岡八幡宮庶務科長藤江正鎮痛心地說:「具有歷史意義的樹倒下了,只能說太遺憾了。」

(共同社)

當地居民希望可以重新栽種大樹,或者用斷枝讓古樹重生:

1. 岡八幡、倒れた大イチョウの再生試み 専門家「困難」
2.「再生」にクローン技術


上圖是我在2005年到鐮倉拍的照片,左面的是便是剛倒下了的古銀杏樹。看到杏樹的現狀真令人婉惜,畢竟它靜靜看著遊人善信來來往往,默默守候在寺院旁多少個寒暑。願下次有機會故地重遊時,可以見到其浴火重生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s