「第四代人」與「置業在港島」的迷思

Posted: 2009/11/06 in 大國民
標籤:, , , , , , , ,

「第四代人」與「置業在港島」的迷思
文:蔡子強 .中文大學政治與行政學系高級導師

日前,曾蔭權出席電台「烽煙」節目為《施政報告》「解畫」,有一位任職醫生的女聽眾致電向他訴苦,說正準備和律師男朋友結婚,但卻發現在港島區根本難以置業,投訴現時港島區樓價連專業人士都無可能供得起,她說:「你話(我)買得起都是那些新界的豪宅,但我返工在中環。」

一石擊起千重浪,這段說話剎那間點燃起很多「第四代人」的共鳴,不單在各大討論區爆發,亦有投稿到報章和應,例如10月18日,《明報》便刊登了肥醫生(@西九龍貧民區)的文章,控訴「第四代香港人買樓置業的艱難」。

落葉歸根,置業安居,我想這是每一個市民的心願,大家都能理解,而很多人亦認同政府有責任為此提供政策環境,讓市民可以圓夢。但為何一定要在港島區置業,這卻是我不能苟同的地方,這更反映一種思維方式的問題。

香港的交通配套已經與10年前大大不同,鐵路和高速公路四通八達,青衣、將軍澳、元朗和屯門等,再不是昔日交通隔涉的鄉郊。大家坐港鐵由將軍澳又或者青衣到港島,往往三四十分鐘已經可以,所以即使在港島工作,我也看不到有何原因一定要住在港島。

為何要在港島買樓﹖

到了今天,堅持要在港島置業,我想只有兩個理由:

一、在港島有樓,是作為中上階層的一個status symbol;又或者,

二、港島樓最保值,亦最有升值潛力。

這也很自然,因為很多第四代人,由細到大目睹過不少第二代人,透過在港島買樓,因而賺得人生「第一桶金」,晉身中上階層,亦因而成了自己的模範。但當人人都這樣想的話,港島樓價居高不下,便是自然不過的事情。你想買,因為它最保值,也因為它最保值,所以你亦很難低價買。

肥醫生說的,我不少也贊同,如「東涌線的地鐵可以等上10分鐘才有一輛列車,但某富商樓盤卻可以坐擁自己的專線地鐵站」等,這都是政府應該改善的地方。我所不同意的是,他把搬入新界住說成一個很委屈、很無奈的選擇。

《M型社會》批判傳統「購屋信仰」

我也明白,如今年輕一代,受到董建華、羅范椒芬等那個年代,大專教育私營化的錯誤政策所累,導致負債纍纍,再加上經濟結構轉型,社會階層向上流動機會大大放緩,導致他們經濟狀况與上一代的大學畢業生,根本無法相比,所以曾蔭權要拿現時的樓價與97年相比,來論證年輕一代的供樓能力,是一個大大的謬誤。但這些都不等於,年輕一代要繼續擁抱傳統「置業在港島」的「購屋信仰」。

除了呂大樂的《四代香港人》之外,三浦展的《下流社會》、大前研一的《M型社會》,都是不少第四代人朗朗上口、訴說自己坎坷處境的經典書籍。但你估他們又是如何看待新一代的置業買樓的問題呢﹖

大前研一在《M型社會》(中譯本,台灣商周出版)(第146-148頁)中是如此寫的:

「這種執著的『購屋信仰』,其實就是人人都認為自己是社會的中堅階層此一意識下的產物。年輕時薪水低無所謂,反正在年功序列的制度下,自然會加薪、會升職,所以就算日子會過得拮据些,在35歲至45歲的時候,都一定編列房貸預算,買一棟屬於自己的房子……不過,這種人生規劃現在已經無法成立。因為累積年資、默默埋頭苦幹就會加薪、升職的時代已經結束……總之,以加薪、升職為前提而設定的房貸預算,已讓大家叫苦連天,所以,這根本就是不合邏輯的規劃。」

大前研一的結論,是建議大家租房子或在市郊購屋,總之拋開傳統世俗買屋的框框和迷思,為自已設計一種全新的住家和生活風格,把資源釋放出來,讓自己生活得更充實、更精彩。

錢可以花在更有意義的地方,例如旅遊增廣見聞,又或者發展自己的興趣。人生到了黃昏時回望,可能覺得此生活得更快樂、更有意義。

我明白很多年輕朋友仍然想置業安居,但至少,我會建議大家不要執著於港島區買樓。我不是想以第二代尾、第三代頭的身分講風涼話,事實上,我也沒有在港島區置業買樓,我的老家在港島東,現時家住青衣,每個禮拜往往也要不止一次進出中環、金鐘,但一樣生活得悠然自得。

第四代人應思索新生活方式的可能

我只是想說,很多年輕人接收了「第四代人」、「下流社會」、「M型社會」等概念,但卻沒有認真消化當中的反思,仍舊以「第二代人」的行事邏輯、遊戲規則,以至成功指標等,來審視和衡量自己的生活,結果只會弄到自己活得不開心,滿肚牢騷,甚至挑起一場世代戰爭。

周日,湯禎兆在《明報》的一篇訪問中說:

「(第四代人)太多人喜歡跟遊戲規則走,遊戲規則人家幫你寫好了,你自然不能超越前人。」

我想,要在港島區買樓,何嘗不是如此一個例子。

撰寫本文,絕對不是想為大家應不應該在港島置業中環買樓,指指點點,而是想透過寫作這一題目,帶出前述書籍的其中一個中心思想:「每一個人也都需要有足以因應社會結構變化的生活方式。」

我想呂大樂撰寫《四代香港人》,原意也不是想激化世代之間的仇恨,挑起一場世代戰爭,而是想大家對自己身處的環境、生活方式以及局限,有多一點自省而已。

(本文摘自明報)

M型社會
廣告
迴響
  1. Johnny 說道:

    haha 反正我就覺得醫生小姐就未免太依賴政府,做了那麼多年香港人,還不攪不清楚香港的遊戲規則是玩大富翁是自己吃虧.
    如果有讀過Geog或econ都知道城市發展由CBD向外伸延,越近CBD地價越值錢.
    如果中環返工就要住中環,比專業人士更有資格的大有人在.
    地產商壟斷,政府無能是事實,

    但佢呻的不是樓價貴,而是自己買不起,換句話說,佢有錢一樣買,那就是說佢有份推高樓價,那麼,又怪得誰?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s