垂直綠化試驗

Posted: 2009/11/02 in 大國民
標籤:,

垂直綠化試驗 屋邨外牆大降16℃

房屋署3年前於部分屋邨的外牆引入垂直綠化試驗計劃,研究結果顯示,垂直綠化能減低室內溫度大約1.5℃,外牆溫度更較沒有垂直綠化的外牆低16℃。

減熱島效應 室溫低1.5℃

06年8月開始,房署委託中文大學為「組件式」垂直綠化展開一系列研究。垂直綠化除有一般的「攀牆式」、「攀架式」外,還有新引入的「組件式」。「組件式」的特點是可在工廠預先製造,並事先種植合適的品種,在種植期完成後安裝在新落成的屋邨。

房屋署高級建築師鄭朝陽表示,在是次研究中,油塘油麗邨4期的「組件式」垂直綠化,採用了中文大學與承建商研製的「岩棉」(高密度纖維棉)代替泥土,好處是不會像泥土那樣受到地心吸力影響而下墜,並能有效鎖住水分。不過,「組件式」的成本亦較其他兩種高出數倍(見表)。

至於較早前的試驗,為房署提供一些有用數據,如灌溉水量、施肥策略、品種選擇及有效的灌溉系統等方面。至於溫度方面,大廈的室內溫度可減約1.5℃外,設有垂直綠化的大廈外牆溫度,亦較沒有垂直綠化的外牆低16℃。

商場行人路先行 目標綠化率20%

雖然垂直綠化能減低熱島效應,美化環境,但房署副署長(發展及建築)馮宜萱承認,有市民不喜歡住所外牆有攀緣植物,或害怕鐵架等會成為小偷的「踏腳石」,所以現時只能在公共設施如行人通道及商場等推行垂直綠化。

對於會否在現有公共屋邨推行垂直綠化,以達至綠化率為20%的目標,馮表示,因公共屋邨數目眾多,所以只會在屋邨進行大型維修時考慮,「再看看能否增加綠化率」。但她強調,新建公屋定能「達標」,未來亦會不斷在新建公屋推行試驗計劃,但要等待油麗邨的試驗成效後才考慮「大手採用」垂直綠化。

_02gq101

(摘自明報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s