無葉風扇面世 功效強15倍

Posted: 2009/10/15 in 大國民
標籤:, ,

fan

發明吸塵機、從事流體力學研究30多年英國爵士戴森(Sir James Dyson),周一發表了他最新發明的家庭電器——無扇葉電風扇!他深信,這種風扇會像當年吸塵機上市一樣,帶動全球電風扇市場革命。

發明者:安靜又安全

這 台稱為「空氣增強器」(Air Multiplier)的電風扇,外型像一隻巨大的指環。它能產生強力流動空氣,而且安靜無聲,也遠比傳統電風扇安全。儘管風扇無扇葉,但有關方面宣稱它 比傳統的扇葉風扇效率高15倍。戴森指除了更高效率,它亦「超容易清洗」。戴森說:「我非常自豪,我們一直從事這開發4年了。」

涼風更柔和 售價逾3000

無 葉風扇的運作原理,是電風扇從底層吸入空氣,進入環形擴大器中,然後通過1.3毫米闊的小裂縫射出,由於旁邊的空氣會捲入氣流當中,因此風扇可以輕易每秒 吹出405公升空氣,是吸入空氣的15倍。戴森稱,新風扇吹出來的風令人「更舒服」。「傳統的風扇用扇葉捲入空氣,就像將空氣斬開一截截般,令你坐在風扇 前非常不舒服,就像被一拳拳打來。這個則柔和得多了。」

這款新產品並不便宜,10吋扇要300鎊(約3672港元),12吋的價錢330鎊(約4040港元),比普通風扇貴十多倍,但戴森仍有信心它會得到消費者青睞,並已初步鎖定在英、美、日本和澳洲的高檔百貨店推出。

每日電訊報/每日郵報/路透社

(本文摘自明報)

迴響
  1. […] Dyson Air Multiplier:https://ricup.wordpress.com/2009/10/15/fan/ […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s