鹿兒島天天呷醋

Posted: 2009/03/20 in 悠資訊
標籤:, , ,

文、圖﹕甄俊宇

貴為「開門七件事」之一的醋,是中國人烹調時不可或缺的調味料。醋的味道酸溜溜,是以人們常以「呷醋」來形容妒嫉時內心酸溜溜的感覺。日本鹿兒島福山町的居民天天呷醋,並說呷得愈多愈健康。指的當然不是情侶間的恩恩怨怨,而是每天喝一口當地生產的天然黑醋,據說福山町人平均壽命達85歲,不知與日日呷醋是否有關?

「醋陣」釀製天然醋

釀醋技術於200多年前從福建傳入鹿兒島福山町,自此這裏一直是釀製黑醋的地方。可是,說實話,參觀醋場聽來不算吸引,但當抵達黑醋本舖桷志田,看到的「醋陣」卻令我不禁吃了一驚–逾15,000個醋缸整齊有序地排列在庭院內,一直伸延至小山坡上,氣勢磅礡。

這裏的店長赤池力年屆74歲,自小在祖父與父親薰陶下學習釀醋,從此與醋結下不解之緣。赤池力釀醋48年,對醋非常了解。他說不是所有醋對身體也有益,只有以大米加上天然泉水這類原材料釀成的醋才能延年益壽。為免雜質混入醋中,把材料放進醋缸後便要用蓋蓋着,然後放在室外讓陽光作天然加熱。醋浸得不夠時間味會淡,浸得太久則會酸,最好的醋應帶酒精味。為了控制質素,他們每天要打開醋缸用鼻聞一聞醋香,用舌嘗一嘗醋濃,繼而決定還要存放多久。店主展示庭院內4 種醋給我們看,分別為存放了4個月、1年3個月、3年和5年的醋。這些醋味道與色澤各有不同,5年的醋酸鹼度達3.8,所以不能再存放,否則會酸得不能吃。

赤池力雖然一把年紀,但給我們講解時顯得精神奕奕,他說自己從不感冒,養生之道正是每天喝醋。

飽嘗呷醋滋味

想親身體會呷醋滋味,在桷志田本舖的餐廳應可滿足你對醋的好奇與渴求。一份1500日圓(約125港元)的「醋餐」,包括醋米、黑醋醬汁有機沙律、黑醋海藻湯、黑醋排骨、醋海帶、唐蒿和一杯由草莓加醋的飲品。飯菜味道不錯,尤其醋海藻口感煙韌,帶着點點酸味,比平時吃的那些海水味為佳。吃過醋餐後,我們也心滿意足,不再呷醋,出發前往櫻島。

■福山黑酢株式会社
地址﹕鹿兒島縣霧島市福山町福山2888番地
時間﹕上午8:30至晚上7:00(夏季開放至下午5:00)
電話﹕+81 099 218 8345
網址﹕http://www.kakuida.com
收費﹕免費

日本最大足湯

滿心期待一睹聞名遐邇的櫻島火山,可是,等待着我們的卻是一場濃霧。結果火山太害羞,我們只看到它的半邊面。為了安撫大家失望的情緒,接待的宮崎先生帶我們去足浴。乍聽,它比參觀醋場更不吸引,心想又不是整個人泡進去,只不過洗洗腳而已。幸好鹿兒島總是要推翻我的直覺,這個位於櫻島溶岩Nagisa(なぎさ)公園的足湯開幕4個月,全長100米,是全日本最大的足湯。在這裏可一邊泡足一邊欣賞錦江灣風景。

紓緩腳板後,還可經樓梯到後方的步行徑(Lava Beach Esplanade)走走。該徑被選為日本「遊步百選」,由於櫻島火山曾多次爆發,在這裏可看到形狀奇特的火山岩,沿途還可遠眺鹿兒島市風景。步行徑長3公里,走畢全程約需45分鐘至1小時。

站在櫻島這個隨時爆發的活火山下,想着這裏的一切可能在下一刻便化為烏有,但眼前的景象卻是多麼的悠然自得,大概人生在世,活在當下就是最美好的。

■櫻島足湯
地址﹕鹿兒島市櫻島橫山町1722-3
時間﹕上午9:00至日落
電話﹕+81 099 216 1327
收費﹕免費

(本文摘自明報)

延伸閱讀:
鹿兒島萬鶴泥中舞

迴響
  1. 麥兜 說道:

    d 國內同胞煮咩都加醋….

  2. ricup 說道:

    係我地遇到果D je, hahaha

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s