京都望梅

Posted: 2009/03/18 in 悠資訊
標籤:, , ,

望梅 * 嘴饞
文、圖﹕陳俊偉

2月和3月,恒指、匯控與失業率持續報憂,一眾市民心情也一起往下沉,但,總不能這樣生活下去,身邊還應有值得慶祝、值得開心的事情吧,至少,梅花沒有因經濟差而downsizing,仍然為大家綻放色彩–和美味。

北野天滿宮 眼前舌頭朵朵梅

旅遊賞花活動,大抵離不開日本京都,亦大抵是「春秋二祭」的櫻花和楓葉,其實在櫻花之前,尚有2月至3月中旬的梅花,紅的、白的遍佈京都,當中尤以北野天滿宮最熱鬧,場內種有逾2000棵梅花樹。雖然那段時期京都氣溫只得幾度,間中還雪片紛飛,弄得很多寺院神社冷清清,但這裏卻非常熱鬧,天天擠滿花樣男女。

賞梅之後,當然,是嘗梅。吃的、喝的都具備。參觀北野天滿宮梅花園的入場費,包含套裝精美茶點﹕分別有「菅公梅」,即是抹上紅色和白色糖霜的脆餅,代表梅花兩種色澤,入口清新香爽,毫無多餘的甜膩;以及用熱水畄泡成梅茶的「香梅煎」,材料有醃梅、昆布、鹽等,既鹹且酸兼且香,舌頭上好像長出了朵朵梅花。茶點水準高超,多得在北野天滿宮旁開設的京果子名店「老松」傾力製作。老松店內除了出售「菅公梅」和「香梅煎」,尚有數款以梅花造型的糕點。

當時得令 百搭美食處處見

走到市內,方發現梅的食品已經全面侵佔消費市場–2至3月日本最人氣的時令食品,原來是梅,和一切「梅花化」的小東西,包括各超市和街市有售的紀州酸梅,以肉質飽滿見稱,送飯佐酒固然稱職,配鹽湯底拉麵亦水乳交融;還有大小醃漬店限定推出的「梅だいこん」,以酸梅來醃漬蘿蔔絲,帶濃郁的酸鹹爽,善於為白飯畫龍點睛。

此外,全城千百間便利店也趁機撈一筆,供應即畄即食梅乾茶泡飯、梅味薯條、梅乾、梅片、梅糖等便宜小食。就算遠離市區,走到位於宇治的萬福寺,寺內附設的精進料理(素食)店「白雲庵」,亦以優質酸梅入饌,炮製出坊間罕有的酸梅天麩羅。

莫笑我「哈日」,平時全沒留意酸梅不在話下,連吃話梅也極之有限,一旦登陸日本,立即對酸梅和梅食品興致勃勃,只因東洋子民做梅真有一手。像各式各樣的著名產物,日本的梅樹也是古代由中國傳入,先天的水土潔淨,加上多年培植改良,而誕生了近300種不同變種的梅。據說有些是以梅和杏雜交而成,產出較為高級的梅子,難怪日本酸梅可以那麼大顆。今時今日,無論是酸梅的製作水準,或是對梅花的感激情懷,日本都大勝祖國–為何很多中國東西傳入日本後,都變得「物離鄉貴」?

寶玉神梅 鑑賞級原味取勝

3月過後,梅的零食逐漸退下,酸梅卻仍然吃香,貴為醃漬食品,獲賜保鮮的本領,早已跨越了時間限制,時令不再,時令的只是消費者受梅花盛開所牽引的需求,否則京都不會出現像おうすの里的酸梅高級專門店,數十款酸梅各具不同口味,除了最昂貴的系列,全部皆可先試食後購買。定價最高的「寶玉神梅」像荔枝一樣大小,肉汁豐盈無比,而且不太酸也不過鹹,鹽分約只有5%(一般紀州酸梅含鹽量達20%),全靠原味取勝,是「酸梅鑑賞家」不二之選。

不得不承認,香港人口味是徹頭徹尾的「哈日」,壽司魚生天天吃,紀州梅也不乏捧場客,在吉之島打個白鴿轉,也能找到白梅乾和紫蘇漬梅,區區30多元,大可一嘗。至於那「寶玉神梅」,趁櫻花期到京都一行才買來試試好不好?

Q﹕京都的北野天滿宮為何跟梅花扯上關係?

A﹕北野天滿宮建於公元903年,供奉日本「學問之神」菅原道真。菅原像中國的李白和杜甫,才華洋溢但仕途失意,曾是皇帝寵臣,後遭流放九州太宰府,鬱鬱而終後,京都不斷發生災禍,人民認定是天譴,便修建北野天滿宮祭慰菅原的亡靈。菅原平生最愛梅花,「粉絲」百姓便在場內種滿梅花樹,每年2月25日更為梅花祭。

延伸閱讀:

筆者的部落格:http://hk.myblog.yahoo.com/ccc3www3
北野天滿宮網址﹕www.kitanotenmangu.or.jp
萬福寺白雲庵(京都宇治)﹕www.hakuunan.com
老松(京都)﹕www.oimatu.co.jp
おうすの里(京都二年悞店)﹕(075)525 8881

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s