鹿兒島 萬鶴泥中舞

Posted: 2009/02/13 in 悠資訊
標籤:, , , , ,

_07wf001_

鹿兒島 萬鶴泥中舞
文:甄俊宇

日本鹿兒島出水市每年冬天都會特別熱鬧,因為這裏會迎接萬多位遠道而來的貴賓,當地政府更特地為賓客預備了環境優美的住宿地方–泥沼。不是吧?怎能住在泥沼上?其實這些貴賓是從西伯利亞飛來過冬的約萬二隻鶴。許多當地人特地扶老攜幼,趕到泥沼旁跟牠們打招呼。看到萬多隻鶴覓食嬉水,熱熱鬧鬧,如此壯觀的場景你又怎能錯過?

俄國貴賓日本過冬

鹿兒島氣候和暖,冬天的氣溫平均徘徊攝氏10度。10度對我們這些「熱帶動物」來說已經很冷了,但對於來自極寒之地西伯利亞的萬多隻鶴來說,已算溫暖。由於家鄉俄羅斯太冷,牠們每年都會長途跋涉、穿洲過洋經中國東北和韓國來到日本過冬。日本人特地為這群「短期租客」預備居所,於出水市荒崎劃了245公頃(相等於14.4個維園)的保護區給牠們棲息。這10多年來每年都有逾萬隻鶴飛到這裏,今年的數量為12,028隻。第一批鶴早於10月中旬飛抵保護區,至 12月尾鶴的數量便達高峰,如今鶴群已逐漸回鄉,到3月尾便會「一鶴不剩」,若大家想親訪這班冬季貴賓便要趁早出發了。

觀察中心遠眺鶴群

保護區內主要住了7種鶴,包括白枕鶴(又名鍋鶴)、白頭鶴、灰鶴、鍋黑鶴(鍋鶴和黑鶴的混種)、簑羽鶴、西伯利亞白鶴和沙丘鶴。鶴的壽命一般為20至30 年,牠們以蚯蚓、蜻蜓、蟲繭作為食糧,並奉行一夫一妻制。遊客可以在保護區旁約40米的籬笆外,觀看逾萬隻鶴聚在一起的墟軃場面,但由於牠們起居飲食皆在那裏,難免會有陣陣異味。若不想難為鼻子,可到旁邊觀察中心2樓看台,從高處眺望整個保護區。想看得仔細一點,建議使用望遠鏡觀察牠們的一舉一動。

無人販賣自律付款

欣賞過這幅萬鶴圖後,我們沿觀察中心方向離去,途中看見一個木製小攤檔,檔口左面釘覑一個木牌,上面寫覑「無人販賣所」,中間放置了錢箱和價錢牌。在我舉機拍照時,兩名在旁的老人家對我笑了笑,他們大概不明白我為何要拍這個東西。沒有閉路電視監察,沒有店員收費,你只需把錢放進箱子,就可以拿走水果。若香港設有這種攤檔,我想不用十分鐘,那些橙,甚至那個錢箱都已不翼而飛吧。在日本,自律是生活文化一部分,毋須嚴刑重罰,人人都安分守紀,這種精神最值得我們學習。

馳名拉麵 湯清魚鮮

離開出水市,我們到了鄰近的串木野市,一嘗當地著名的金槍魚拉麵。鹿兒島縣的金槍魚產量在日本排第二,串木野市正是縣內主要漁港。為了振興旅遊業,當地8家餐廳於2002年攜手發明了金槍魚拉麵,特地委託麵廠製造口感較韌的麵條,以清澈的海鮮湯底突出金槍魚的鮮味。老闆勘場明表示,金槍魚頭烤完後會用來熬湯,魚腩則拿去做刺身,然後放在湯上伴麵。他說每天平均賣出100碗,更試過一天賣出1000碗!不過最重還要是客人吃得滿足。

出水市鶴觀察中心
地址﹕鹿兒島縣出水市莊2478番地4
開放時間﹕即日至3月22日早上9:00至下午5:00
收費﹕成人210日圓(約18.4港元)、兒童100日圓(約8.74港元)
網址﹕http://www.city.izumi.kagoshima.jp

味工房本店
地址﹕鹿兒島縣串木野市北濱町4番地
電話﹕+81 99 632 1780
網址﹕http://a-misono.com

(本文摘自明報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s