築地市場重新開放

Posted: 2009/01/19 in 悠資訊
標籤:, , , ,

築地市場重新開放

日本最大批發市場築地市場對外暫停開放約一個月後,今天重新開放,一大早吸引大批遊客參觀。

築地市場拍賣場面相當壯觀,今晨5時到6時15分之間開放冷凍鮪魚拍賣場,會場上特設的參觀區約擠進50名外地遊客。

這些遊客看著300多隻冷凍鮪魚排列著,耳聽業者此起彼落的喊價聲,都非常興奮。有觀光客還是忍不住拿照相機要拍攝,但立刻被制止。大致上,今天觀光客還算守規矩,沒「亂來」。

築地市場場長森本博行說,觀光客守規矩很重要,今天大致上沒出現混亂情況很好。還有觀光客還用英文致謝。

因為來到築地市場的外籍觀光客有人會動手摸鮪魚、有人在拍賣最熱絡時,利用閃光燈拍照,這些舉動,都造成拍賣作業受阻。因為拍賣時,幾秒之間,是以幾百萬日圓的差距變動,閃光燈一閃,手勢看不清,幾百萬日圓的鮪魚立刻被標走。

加上年關將近的繁忙期到來,因此管理築地市場的東京都政府和業者商量好,決定從去年12月15日起到本月17日為止,暫時停止對外開放。

在重新開放的今天,除了東京都政府官員之外,還部署警衛人員盯著觀光客,另外分發五種外語的傳單,請參觀者配合,不要觸摸鮪魚、不要利用閃光燈拍照。

日本市場的拍賣場原則上禁止外界參觀,但是由於築地市場清晨的拍賣頗為壯觀,近年來遊客聞風而至,多者每天有500人。東京都從去年4月起,特設參觀區,形同正式同意對外開放。

(中央社)

(資料取自:明報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s