《絲路.第叁天》

Posted: 2008/11/07 in 絲路2006, 自遊行
標籤:, , , , , , , , , ,

Date:
2006-05-03 to 2006-05-16
Destinations:
絲綢之路 ── 烏魯木齊‧天山天池‧哈密‧吐魯番‧敦煌‧嘉峪關‧蘭州‧西安

位於烏魯木齊市以南及北天山支脈喀拉烏成山北麓的廣大山區,早於唐朝時候已經是著名的狩獵區,現在則被劃為南山天然風景區。一般來說旅遊人士都將這個地區簡稱為南山牧場,而這正是我們離開烏魯木齊市前往吐魯番途中的其中一站。沿著往南山牧場的高速公路兩旁都是荒漠地帶,遼闊的黃土地上即使連野草也並不多見;公路的盡頭只是連綿不斷的山脈,更不要說有什麼像森林牧場的東西。經過兩個多小時的車上小休後醒來,我們赫然發覺車窗外的景物跟之前的已經截然不同,路旁盡是翠綠而茂密的雲杉林。車子駛進山區的時候漫天的白雪徐徐飄落,像是為雲杉添上雪白的外衣,也順便為我們洗刷一下旅途上的塵土。

由於這個景區的範圍甚為廣闊,我們在山腳的牧場挑了兩匹馬來代步。自那年到北京郊區的牧場嘗試過於草原策馬奔騰後,一直都沒有機會再感受到騎在馬背上的快感,可是由於這裡山道顛簸起伏,馬伕也只許我們慢慢走。不過,我們此刻彷彿正身處白色的桃花源裡,在飄雪中騎著馬沿著蜿蜒的小溪和山道緩緩向山谷深處走;一路上要不時輕拍落在身上的雪花,叫人不禁陶醉於這逍遙且古樸的氛圍中,可真別有一番味道。我倆在山路的盡頭下馬,徒步不遠處有一道約30多米落差的的瀑布,可是水流並不算很強,畢竟我們到訪時並非雨季,所以無緣欣賞『疑是銀河落九天』的景色。

也不知待了多久,我們便告別風光如畫的南山牧場,繼續往東南方的吐魯番出發。近年隨著國內的蓬勃發展,新建的高速公路四通八達,國內自駕旅遊這種小資玩意也漸漸流行起來,好像北方的大漠及後花園雲南等,現今已經成為自駕遊的熱門選擇。現在坐著國產的紅旗油氣兩用房車馳騁於於戈壁沙漠,從舒適寧靜的車廂向外望,一望無際的荒漠土地及崇山峻嶺盡入眼簾,我漸漸明白自駕遊的樂趣。這時候窗外忽然出現了一座又一座的白色風車,原來沿著高速路一直走會經過亞洲最大風車群──達板城風力發電站 (地圖中白點處)。雖然我也曾經到過不少地方,可是這樣的大型風力發電場還是第一次看到。這個時候當然要著司機大哥找個地方把車停下來,好讓我們下車親身感受大自然的力量。原來風力真的大得可以輕易推動這麼大的風車扇葉,連我們想好好站穩拍照也不太容易呢。

離開達板城風力發電站後,我們的車子便全速往吐魯番的坎兒井進發。在路上與司機大哥閒聊才發現租車公司跟他的溝通出現問題,弄了半天才把行程再確認,最後我們的行程也無奈被迫縮短了一天。快要入夜的時候,我們終於趕及在坎兒井關門前抵達。坎兒井是中國古代建成的大型水利灌溉系統,與萬里長城、京杭大運河並稱為中國古代三大工程。我們沿小路走到地底參觀坎兒井,發覺跟地面的溫度有蠻大的落差,流水讓周圍的空氣也涼快起來。原來古人利用坎兒井收集從雪山融化流下的大量雪水和雨水引來用作灌溉,讓沙漠能夠出現大片綠洲農田。想不到古代能有這麼巧妙的方法去治理沙漠的難題,真的讓我們深深敬佩。不過因為我們到達的時候已經太晚了,該處的工作人員也趕著下班了,因此有點兒走馬看花,甚為可惜。

延伸閱讀:

1. 《絲路.第貳天.外傳》
2. 《絲路.第貳天》
3. 《絲路.第壹天》── (續)
4. 《絲路.第壹天》
5. 網上相簿
6. 友伴的遊記

迴響
  1. Q! 說道:

    嘩…終於見到你個第三天啦! 加油!
    我都好想近距離見到咁多大風車…只係超級遠見過!

  2. ricup 說道:

    哈哈,兩年都未寫完…
    d風車真係好壯觀!

  3. K.K. 說道:

    哈哈, 好開心呀!! 好似返番去果時甘… 細細回味~~

  4. Chris 說道:

    我上年去絲路時, 見到大風車都好興奮, 藍天白雲構成一副美麗的景色. 想起來有很多回憶…..
    哈哈.

  5. ricup 說道:

    Hi Chris, I’d love to see your photos too.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s