佐渡獨有:千與千尋中的盆船

Posted: 2008/10/19 in 悠資訊
標籤:, , , , , , , ,

(沉隆海岸是盆船行走的活躍地區。)

尋訪文化黃金島 佐渡Sado

佐渡是一個漂浮於日本海的孤島,大部分的香港人對它十分陌生。遙遠的她,因處於日本的邊緣位置,跟急劇變化的本州保持距離,孕育出來的深厚日本文化受到了世界注視。

佐渡位於新潟縣,以面積來計是僅次於沖繩島的島嶼。她的過去相當坎坷,古時不論是東方還是西方社會,離島都是重犯的流放之地,而佐渡也沒有例外。於江戶時代,她因擁有黃金含量豐富的山脈,被「提升」為政府直轄市,出入受到嚴格限制,是大量流刑徒被集中在此挖掘黃金之地。

但這不幸也做就了不少正面的副產物。被發配至佐渡的流刑犯,當中包括了許多來自京都的天皇級政治犯,他們的文化修養極高,擁有高雅的京城文化,間接地把佐渡改造成為一個文化集中地。為了運載開採出來的黃金,這裏的航運業十分發達。當時除了黃金以外,其他的物資及人的出入都受到限制,迫使當地發展成一個自給自足的獨特環境。就是這樣,佐渡便發展成一個文化水平極高的封閉社區。

(佐渡盛產紅柿。當地人把紅柿雪凍成冰,便成了這清甜美味的甜品。)

登能劇舞台體驗高雅傳統

今天佐渡的金礦已枯竭,但它深厚的文化力量仍然在蓬勃發展。在日本各地,能劇是一種要買高價票去鑑賞的高雅文化,但在這裏卻是人人通曉,處處滲透生活。日本全國的戶外能劇舞台約只剩下100間,當中的三分一集中於佐渡。當地農民更會在田裏一面耕作,一面哼起能劇的謠曲。

近年當地觀光協會認識到這一般的文化活動,對外地人卻甚為獨特和新鮮,因此特別為旅客安排能劇體驗,如果是外國旅客,更有英文翻譯陪同說明。活動會由資深能劇師傅於真正的能劇舞台上講解和指導,首先會教授學員簡單的手部動作及步法,再戴上專用的面具練習。戴上了面具後,會發現視線突然變得非常狹窄,連自己的手腳動作也看不到,而每踏一步都似在騰雲駕霧,這才恍然明白到這面具原來是踏進玄奧世界的鎖匙。而全靠舞台背景的松樹、台前的支柱及中間的一條小樓梯,演出者才可於台上自由走動。

蜚聲國際鼓童教打太鼓

1970年一群青年人被佐渡的傳統藝術文化所吸引前來定居,學習鬼太鼓,吸收其藝術精華。經過10年的練習切磋和交流,世界知名的太鼓樂團「鼓童」在此誕生了。他們曾在超過40個不同國家和地區演出,曾經在柏林與柏林交響樂團聯合演出,表演完畢後獲得觀眾超過1小時以上的謝幕掌聲。1984及86年曾應邀到香港演出,2000年在北京及上海演出時也非常受歡迎,而電影「英雄」也特別邀請他們為該片配樂。

雖然鼓童已登上了國際舞台,但其「根」仍在佐渡。每年8月會在此舉行一個名為「地球祭」的國際藝術節,這偏僻孤島屆時便會擠滿來自世界各地的旅客,變得非常熱鬧。

佐渡對培養及推廣太鼓這活動更是不遺餘力,最近才建好的培訓中心設有太鼓體驗活動,讓學生及遊客可一嘗打太鼓的滋味。這裏的太鼓,由小巧可愛的小太鼓,以至重達480公斤的超級太鼓都有。曾在世界各地演出的太鼓大師出奇地平易近人,看覑大師的示範,定能感受到大師釋放出來的澎湃感情。在採訪當天更巧遇來自中國黑龍江的師生參加體驗呢!

(盆船一次可載3至4人,除了可一面乘船一面看風景外,也可一嘗駕船滋味。 )

坐特色盆船不容錯過

這裏另一個不能錯7過的節目是乘坐佐渡獨有的たらい舟(盆船)。在電影「千與千尋」千尋划的便是盆船了,別小看船伕輕鬆地擺動船槳便能自如地操控船隻行駛,船槳到了自己手中,盆船卻只會「琑琑轉」。佐渡有兩個地點可乘坐盆船,一個是小木,另一個是矢島。矢島體驗交流館的負責人佐藤先生幽默地說:「習慣了很容易會上癮呢!怎樣淺窄的地方都可以上岸,下雨時可以當雨傘,一個人也可像烏胧般自由移動!」

在全盛時期,佐渡的漁民家庭每位成員均有屬於自己的盆船,但隨覑近年需求不斷下降,製造盆船的行業在高齡化及缺乏新一代繼承下,技術差點便隨最後一位師傅離世而失傳。而這技術能得以保存,全憑一位被鼓童吸引而來的美國人,他在佐渡不單對太鼓有興趣,還對盆船產生了好奇,跟師傅學會了造盆船的技術。歸國後獲悉尊師驟亡,便寫了一本有關造船技術的書籍,讓這技術流傳下去。

深厚的傳統文化吸引了島外的人,外地人吸收了當地的文化後再發揚開去,輾轉又回饋這孤島,帶來意想不到的回報。就是這樣,佐渡的文化定會向覑更高更深的層次循環下去。

(笹團子是用竹葉包着的草餅,是新潟縣的著名甜吃。)

旅遊錦囊:

■佐渡觀光協會(+81-259-27-5000)

網址:www.visitsado.com
交通:JR 東京駅乘往新潟的上越新幹線,在新潟駅下車(約2小時),於車站前乘往新潟港的巴士,在終點下車(10分鐘),再乘佐渡汽船渡輪在両津下船(約2小時半);或JR東京駅乘往新潟的上越新幹線在越後湯沢站轉乘特急「はくたか」(Hakutaka)在直江津下車(約2.5小時)後乘的士至港口(10分鐘),再乘佐渡汽船渡輪到小木(約2小時40分鐘)

註:佐渡汽船(両津-新潟每日5班、小木-直江津每日1至2班。小木-直江津的渡輪班次於單數及雙數日子有所不同,詳情請瀏覽www.sadokisen.co.jp)

■能劇體驗
體驗:¥2000/人 (1小時、4人起,7日前預約)
地點:両津附近的能劇舞台(待定)
報名:佐渡觀光協會(+81-259-27-5000)

■太鼓體驗
體驗:¥2000/人(1.5小時,5人起,3日前預約,逢星期一及12月29日至1月3日休息)
時間﹕早上9:00至下午5:0

文:伊藤瑪美
協力﹕佐渡觀光協會、鼓童、矢島體驗交流館
編輯:陳嘉文

迴響
  1. 麥兜 說道:

    interesting!!!

  2. ricup 說道:

    我都有d想試下坐

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s