萬能蛋后

Posted: 2008/10/17 in 吃天下
標籤:, , ,

萬能蛋后
文:陳俊偉(ccwai31@yahoo.com)

(本文摘自明報)

並非刻意為雞蛋罩上光環,只是,世上有哪種食品,可生吃兼熟食,可液態也可固體,可做鹹食又可做甜點,可以淨食也可配菜和肉,更可以煎炒煮炸蒸燉焗……遠在分子美食擔當現世美食魔術師之前,雞蛋早已是名副其實的「萬能蛋后」。

貧富兩相宜

在貧富懸殊愈來愈加劇的當下,雞蛋是極少數貧富兩皆宜的產品。勞動階級連煎荷包蛋也嫌奢侈,幸好還有一招蒸水蛋,使幾顆雞蛋便可變成一大盤餸菜;富甲一方的美食者,每年品嘗「黑白雙煞」–白松露菌和黑松露菌–之時,肚子總要預留空間給伴菌而來的雞蛋,本身好不好蛋,是一回事,雞蛋能烘托出黑白雙菌之獨特芳香,則是鐵一般的事實。

很多時候,雞蛋是一張純美白紙,廚師潑上什麼的墨,就會呈現什麼的色彩。只是,我不認為黑白雙菌是世界上最好的墨 ──不要誤會,我很愛他倆,只是隨之而來的虛榮太巨大了,置放雞蛋上,就像把卡地亞手表Gucci西裝LV包包套在一個平凡人身上,看在別人眼裏一定是「高級了」,但雞蛋的本色反見模糊。

狂野雞蛋布甸

充分利用雞蛋的「白紙作用」,首推日本各大溫泉炮製的溫泉蛋。最難忘的,是別府地獄溫泉區「海地獄」的雞蛋布甸,雞蛋液混合牛奶和砂糖後,置於天然溫泉蒸氣上蒸至熟便可。一般溫泉蛋的味道沒啥出眾,這雞蛋布甸卻好犀利,蛋的香味充滿狂野,在口腔內又跳又叫似的,也許是解除了蛋殼,「赤裸」雞蛋能全面吸收海地獄的「妖氣」所致。

煮溫泉蛋見人性美

在兵庫縣的湯村溫泉區,遊客更可「自作自受」,到附近小店購買一網8個的雞蛋,把蛋浸泡於水溫達攝氏98度的「溫泉熱水爐」,安坐一旁靜候10多分鐘,把熟雞蛋撈起來便成。理論上,每個雞蛋都吸取了湯村溫泉水的營養礦物質和各種日月精華,變成熟雞蛋的「優生族」,味道很純和很香。跟平日熟雞蛋的味道不同嗎?吃多少個才能把溫泉水好處轉化成健康養分?無人去問。只是,每個煮蛋遊客,由等蛋至吃蛋的期間,都帶着近乎神聖的誠心與平靜–雞蛋這張白紙,把人性的美都呈現出來,儘管這份美不太長久。

湯村溫泉旅遊網址:http://www.yumura.gr.jp
別府地獄網址:http://www.beppu-jigoku.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s