回力飛躍 魅力再上路

Posted: 2008/09/15 in 大國民
標籤:, , , , , , , ,

回力飛躍 魅力再上路
文:李照興

奧運曝光最多的國際名牌運動鞋,雄霸了最黃金地段的廣告牌,官方贊助強勢出擊的A牌,其最大旗艦店已變成北京一個旅遊點。人們搶購着各種有奧運項目符號的圖案Tee,以至一般已轉入秋季的店,仍罕有地賣着短衫。那邊N牌因為欄王脫場影響了一陣,不過淡定回氣,漸入佳景。

最奇情突出是P牌,飛人破紀錄兼人氣壓倒鳥巢在大家意料以外,同時飛人又極懂為鞋子貼金,幾個彎身甫士將金鞋捧上神枱。賽後贊助商也急急加碼下廣告持續人氣。

但對於不少北京潮人而言,這些牌子似乎都未能滿足他們那獨特而自覺優越的消費與配搭趣味。近來,他們最認同,特立獨行得必須腳踢一雙的,還是老牌子飛躍和回力。對,就是那布質膠底白色附小線條圖案的國產老牌子。這顯然跟愛祖國用國貨的邏輯無關。北京潮人肯愛上上海產品,證明也跨越了地區文化認同的對立。在這班出入於廣義文化藝術圈或潮流街道的7080後青年,隨時有別的世界名牌供他們mix and match,但情有獨鍾,仍是他們父母甚至爺爺年代的土產國貨。

運動鞋與運動無關,因為沒太多人真會穿上它去運動(個底還是單薄),它完完全全是一個潮流符碼,顯示與盲目跟東洋西洋風的哈外族劃清界線。風潮一發不收,從國產運動鞋全面擴散至一股懷舊國產經典牌子潮,包括梅花牌運動服、黑皮北京旅行袋、上海製造鬧鐘、英雄牌水筆,簡稱國貨潮品。是什麼令到這批30不到文革後出生,經濟上其實可負擔得起外國名牌運動鞋的一代,轉向他們上一兩代的品味?

我當然要說這段國產潮品回歸的歷史。因為這不是全新潮流,上一波,曾在20年前發生。20年前上一代潮人就配上江青款的黑上框金邊眼鏡,一個標明上海或北京的金字黑皮包腳踢回力飛躍出現香港。他們不盲目追捧外國牌子,當年追英式Dr.Martens之餘,還努力發掘各種新歡,英倫風與國產潮品味兼容。

我嘗試這樣去理解當年以至當前這種複雜心理。

一方面,你已有足夠的國際視野,知道哪個牌子夠炫,作為合潮的一分子,知道分寸會有些基本不會錯的大路選擇。但你就是要在人有我有的大潮流吹捧中,重新嘗試標榜自我。對的,當所有人在追捧國際名牌,千多元一對鞋一件Tee的時候,你說你腳上乾脆利落的飛躍回力不過是30大元有找,而且還比你的型,那份low profile,或者算是刻意低調的高調優越感是無可比擬吧。

富裕後可選擇的決定

當然,不是所有行業背景的人都適宜穿它,還是要看一點人的氣質及出沒的環境。北京潮界就曾有這樣觀察﹕在演唱會在小型前衛展場在書店碰到青年偶像與圈中紅人,他們例必一雙的飛躍或回力,已變成一種身分的認同。

他們不會高調標榜,但可愛的傳媒自然會吹噓點火,腳上那雙,就是明年紅到荷李活Orlando Bloom新片中所穿的飛躍,又或是將同各歐洲名牌crossover的回力。(在此之前,Lacoste的白飯魚已首先開始了這種向國產潮物找靈感之路。)

所以說,潮人潛規則沒變。這運動鞋可以重新踏進潮流殿堂,正因為它是經過經濟富裕後可選擇的決定。在所有人都沒辦法,只可腳踢國產牌子之時,這堅持是無意義的,時裝體系講究的是以服飾打扮去與大眾驅分去與自己認可的小眾認同。時尚需要的是族群部落,而這個對北京來說尤其重要。

lo-tech新風尚

顯然,北京的時尚已經由(或者一直是)從高端標奇立新顯示閣下錢多,很快就轉而去到展示普通簡約,no frills,lo-tech,夠raw。這似乎已是一眾先進青年及敏感的思潮導師的新階段。正如今屆代表中國參加威尼斯建築雙年展的主題是平常建築,強調的是所謂明星建築師以外的日常實用親民作品。

當我到北京王府井利生體育商廈重新尋找此鞋(很遊客吧,當然,一些小店會有貨而且更便宜,但這邊的大店可能會多選擇及碼齊),發現櫃台上問貨的人不絕。價錢也由過去的20多元升至50多元。

而網上也早早出現了國貨潮品的網站,當梅花牌已不再生產,回力飛躍的貨經常斷,潮人只可通過網絡往二線城市淘貨。

是集體懷舊風過早地吹到年輕人輩嗎?

回力與飛躍各有歷史,譬如回力有上80年的歷史,它又如何在40年代成為中國籃球隊的支柱。蘇童就寫過關於回力對舊時代的意義,可能是當年青年的神品,可買得一雙回力已經像今天到巴黎掃貨一樣珍貴。但是顯然這不是讓這些國產品牌復活的全部原因。

年輕人需要發聲,需要自己發掘一種屬於己身的符號。最好它還可帶動一種情緒,總體而言,就是一種結合近年來吹起的懷念舊日子的風氣(曾體現於出版物的各種老照片或我們的什麼年代等書),在這股精神尋根的過程中,找到一種物質消費的寄託。在國際名牌氾濫的情景下吹得一陣樸素。

建立中國品味發言權

但它長遠的意義卻更值期待,它們首先是個國產品牌,它是中國在這雜亂的時代意識與精神物質文明重建過程中浮現出來的優良傳統。

它也是正在建立的一種中國時尚美學品味的重拾。因為正在進行的過程是﹕中國正試圖在任何國際領域尋回自己的聲音,首先是政治與經濟,所謂大的層面,奧運展示 (應該是提醒)傳統中國的厲害,繼後就是建立一種現代中國的發言權,這包括在流行文化上的影響力。以前,這影響力叫功夫,後來是通過香港的電影,再後來是中國式國際大片,中國輸出的運動員。至於時尚,中國從來落後,只曾經擔當西方人適時拿來的異國風情(就像18-19世紀歐洲吹的中國風)。但這種新年代對自家經典品牌的活化,令它重上市場,得普遍認可,正刻不容緩。想象一間像日本無印,或美國American Apparel,類似的全國跨地域的日常用品衣著國產品牌店,提供合潮合理又優質的平常生活美學。你大抵知我說什麼。

資料取自:明報

迴響
  1. Boru 說道:

    Seems very popular, buy me one if you go to buy!!!!

  2. ricup 說道:

    Haha, aren’t you afraid of the smell?

  3. Boru 說道:

    hahah so cheap! If the smell really bad, then throw lor haha

  4. ricup 說道:

    hahaha~ just wash it law

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s