矯枉過正.香港政府揮刀亂斬

Posted: 2008/09/13 in 大國民
標籤:, , , , , , , , , ,

斬樹前:
這張攝於2006年3月的圖片顯示,薄扶林道香港大學西閘附近的石牆長滿茂盛健康的石牆樹,
學者指枝葉未對行人或車輛造成影響。(詹志勇提供)

斬樹後:
路政署昨日大舉斬樹後,上址大半石牆樹消失,只留下少許殘存的樹根,
幸右方一棵估價高達200多萬的細葉榕逃過大劫。(劉友光攝)

15珍貴石牆樹被砍 專家斥濫殺
路署:橫向生長危及途人 詹志勇:無危險

自從赤柱塌樹殺人以來,政府斬樹工程驟增,被學者指摘「矯枉過正,濫殺無辜」。昨下午,路政署又派員往薄扶林道,聲稱將5棵生長在巨型石牆上的細葉榕鋸倒,並指它們橫向生長危及途人。但有樹木專家視察時,懷疑當局濫殺,共鋸下15棵石牆樹,大部分是對行人無危險的「安全樹」,其中更包括極為罕有的品種。專家當場制止,保住一棵估值達200多萬的細葉榕後,大嘆:「外國極少石牆樹,每發現一棵,都會當成寶物保護,但今日香港一次過斬了15棵!」

濫斬疑案發生於港島薄扶林道西行線,即香港大學任白樓對開一幅巨型石牆,該牆長達76米,高達15米,牆身生長了多棵樹木,爬滿樹枝和樹根,專家統稱為「石牆樹」。路政署發言人指出,昨下午2時進行例行巡察時,發現5棵石牆樹橫向生長,長遠而言可能會塌下威脅行人,經評估後交予承辦商鋸除。

牆生假菩提樹是「奇蹟」

但香港大學地理系講座教授詹志勇接報趕往視察,與記者一起點算後,發現職員斬下多達15棵石牆樹(未計算被清除的小樹苗),散落的殘枝事後被職員運走。現場所見,至少數棵「亡樹」直徑超過10厘米。

詹指出,被斬下的石牆樹中14棵為細葉榕,另一棵則是非常珍貴的牆生假菩提樹。他解釋說,假菩提只能在平地生長,長在牆上「簡直是奇蹟」,估計是熬過10年風雨,才能頑強地屹立,全港絕無僅有,全球也非常罕見,極具保育及研究價值。從詹志勇不久前為上址樹群拍的舊相片所見,該假菩提筆直依牆向上生長,並無橫向伸出馬路,豈料仍難逃電鋸齒鋒。

職員辯稱「接命令做」

首先趕到現場的詹說,當時見到職員乘升降台上牆頂,將石牆樹逐棵鋸下,「求其斬完算數,完全無用腦」。詹指出,上址樹群一向「非常健康茂盛,無病無蟲蛀,亦無橫生威脅途人安全,更未影響石牆結構」,於是上前制止與職員理論。詹說:「對方承認樹木健康,但『接order(命令)做,無辦法』。」未幾,職員聲稱「好啦,唔鋸喇!」然後收隊離開。詹說,上址尚有一棵估價高達200多萬的細葉榕,幸尚未遭斬掉。事發後,多名途經現場的市民異口同聲表示,擔心石牆樹影響行人安全,但他們認為,斬樹前要諮詢專家意見,不能斬掉具保育價值的植物。

依石牆生長罕有 外國專家當寶

「香港的石牆樹是世界罕有的獨特城市風景!」「樹博士」詹志勇指出,由於石牆上空間、水分、泥土比地面少得多,故雀鳥將樹的種子散播在牆上後,只有極少數可以生根,能茂盛長成者,生命力可謂極強,很少會倒塌造成威脅。

詹 說,由於香港依山建築多,人口密集,至少修建了500處大石牆,因此這種石牆樹成為本港獨有的風景,讓外國樹木專家驚歎不已,視之為極有保育價值的項目。 他走遍香港選出十大最具價值的石牆樹群,為90棵拍照留念,並將資料交給當局,要求好好保育,豈料十大如今被斬剩七大,其中最壯觀首選堅尼地城科士街石牆樹群。

10號風球吹不倒 十大斬剩七大

香港很多石牆是以客家人傳統築牆技術砌成,歷百年不倒,非常堅固,詹研究石牆樹20多 年,發現100多年來,本港只發生過幾次石牆倒塌意外。「多年前10號風球颱風愛倫吹倒本港8000棵樹,但石牆樹一棵也沒有倒!歷史證明它們根本不影響 石牆的結構,反而會發揮一點抓牢泥土的作用」。

詹指出,少數情下,樹幹和樹根的過度擴張,可能會將石牆最脆弱的終端部分石塊逼開,對市民構成一定危險,當局只需將個別樹木處理就可以解除危險,完全沒必要大舉「屠殺」良樹。

育樹權責分散

恐難作專業判斷 赤柱刺桐倒塌事件發生後,康文署加強巡查全港樹木,近日頻頻砍伐健康有問題的大樹,有矯枉過正之嫌。有樹木專家指出,市區的樹木保育工作權責分散,例如路政署負責路旁樹木,多個部門負責維修人造斜坡範圍內的樹木。若要砍伐高危樹木,需向地政總署申請,但該處只會根據地契條款去審批,並非從保育角度出發,擔心有更多大樹無故被砍。

港大地理系講座教授詹志勇表示,薄扶林道多棵石牆樹被砍,顯示部門馬虎處理,「就算個別樹木有危險,也不用一次過砍掉整幅石牆的樹木,好明顯無用腦」。除康文署外,他擔心其他負責保養市區樹木的部門,在未有作出專業判斷的情下,砍掉「有得救」的樹木。

長春社保育經理蘇國賢表示,無論在官地或私人土地砍伐高危樹木,須向地政總署申請,但該署並非從保育角度去審批,對市區樹木的保障不足。他指出,康文署負責保養的市區樹木高達70萬棵,由其他部門負責保養的樹木數量,相信亦數以萬計,擔心沒有專業人士為這些樹木保養。

至少6部門參與

目前康文署負責保養全港市區約70萬棵樹木。路政署及土木工程拓展署亦有參與市區的綠化工作,當中路政署發表的07年環保報告顯示,全年種植了14萬棵樹木和138萬棵灌木。至於市區內的人造斜坡,近年也廣泛進行綠化,土力工程處完成鞏固工程後,日後的保養及維修工作就由多個部門負責,包括房屋署、路政署及地政總署等。

資料取自:2008年9月13日明報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s