反對政府濫伐樹木!

Posted: 2008/09/11 in 大國民
標籤:, , , ,

康文署有殺錯冇放過

康樂及文化事務署自赤柱發生刺桐樹倒塌壓死港大女生莊頌賢後,頓成驚弓之鳥,濫殺易被姬小蜂侵蝕的刺桐樹。荃灣德華公園內兩棵高十二公尺、枝葉茂盛的刺桐樹,被指結構有潛在危險,在康文署事先張揚下,未來五天內將會被砍殺。樹木專家詹志勇批評康文署殺樹決定草率,認為兩樹未到要斬地步,只用支架支撐,再適當護理仍可健康生長。

面臨被砍殺的兩棵刺桐樹,位於荃灣街市街賽馬會德華公園近涼亭位置,其中一棵枝葉茂盛,另一棵則枝葉較稀疏。兩日前(五日),康文署分別用鐵欄圍繞兩棵樹,並在鐵欄上掛上通告,指兩棵樹因結構有潛在危險,容易倒塌,於明日(八日)至周五移走,但沒有詳細解釋原因。

樹仍有葉 有能力復原

枝葉茂盛的一棵刺桐樹,主樹幹直徑約七十公分,離地約一公尺的樹幹上,呈現兩個樹窿,分別直徑約十二公分及三公分,從樹窿望入樹幹,呈現空心狀態。居民指出,早前颱風「鸚鵡」襲港期間,該樹其中一條直徑卅公分的樹枝折斷,跌落荷花池。另一棵樹則雖然枝葉稀疏,部分樹皮剝落,表面上看來「病況」不嚴重。

康文署發言人解釋,兩棵刺桐樹並非古樹,○六年起受姬小蜂影響,該署派員施藥及密切監視,最近大部分樹葉脫落,沒有復原機會,雖沒有即時危險,但有潛在風險,故需移除。

不過,港大地理系教授兼樹木專家詹志勇反駁稱:「棵樹都唔係冇晒葉,仲有好多呀。」他強調樹木有葉,就有光合作用,可製造食物及有能力復原;但刺桐樹被姬小蜂入侵,施藥後仍要一段時間復原,因為在治療過程中,刺桐樹會用自身儲備「谷」出新葉,直至姬小蜂繼續襲擊,無藥可施,刺桐樹的自身儲備用盡才會枯死。

有窿空心 不一定會冧

詹稱,相信全港的刺桐樹,大部分已被姬小蜂入侵,而專家發現刺桐有結構問題,應先用鋼索支撐樹身,然後施藥拯救,他認為,「冇撐(兩樹)係咪其實冇乜大問題呢」,外國很多大樹即使已嚴重傾斜,也會盡力利用工具支撐。

他又謂,要檢驗樹身結構毛病,必須利用聲納探測器及數碼微型鑽,除了要視察樹幹橫切面,亦需在樹身不同位置上上下下偵測,若發現樹身有樹窿,甚至空心,就要視乎尚餘多少「好木」,若只剩餘小於三分之一「好木」就有危險,但若用工具支撐及適當保護,仍有機會復原。至於樹上出現明顯樹窿及空心,詹直言「香港好多大樹都有窿,唔等於一定會冧」。

另外,經常到德華公園的市民擔心康文署馬虎檢驗就判兩樹「死刑」,破壞公園環境,盼當局盡力搶救,而非肆意砍殺。

資料取自:東方日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s