幾個疆獨概念的政治史論述

Posted: 2008/09/04 in 大國民
標籤:, , , , , , , , , , , ,

幾個疆獨概念的政治史論述
文:侍建宇

「東突厥」原是隋唐時期史料對於中亞政權一支的稱謂。「東土耳其斯坦」則是20世紀軍閥與國民政府時期的用法,與當時的土耳其與中亞地區的民族主義勃興有關。中國官方「新疆」的正式出現,可以追溯到清代乾隆朝,當時稱為「西域新疆」,伊犁將軍松筠編成「伊犁總統事略」,後為道光皇帝欽定為「新疆事略」,新疆才正式沿用成為專稱。

兩次疆獨建國運動

被當代中國定義成疆獨運動的開端,被海外流亡維族視為成功復國的例證,都可推到第一個東土耳其斯坦伊斯蘭共和國(1933-34,簡稱東土國)與第二個東土耳其斯坦共和國(中共錯譽為「三區革命」1944-49)。

細究第一次東土建國領導人背景,可以發現原來是先有一個「和闐大公國」,之後再融入喀什的「東土獨立組織」,卻又推舉當時與軍閥盛世才結盟的哈密領袖和加尼牙孜為總統;雖然當時高舉中亞伊斯蘭查地新思維運動(jadid)作為號召,在第一個東土國憲法與出版品中,又出現不見容於伊斯蘭的現代教育與經濟主張,甚至民主原則;雖然沒有得到國際承認,護照上則稱「東土耳其斯坦共和國」,可是在鑄造銅錢上卻曾稱「維吾爾斯坦共和國」。這個時期民族認同與政治角力的複雜關係其實很混亂。當時回族軍閥馬仲英宣示效忠南京國民黨政權平亂,攻陷喀什老城並對維族進行大屠殺,後來不敵盛世才軍隊,餘黨又轉進盤據和闐建立一個外界稱做「東干斯坦」的政權。

相對於第一個東土國發韌於新疆西南的喀什與和闐,第二個「三區革命」則出現在新疆東北的伊犁、塔城與阿勒泰。主事者約略分為「堅持獨立」與「妥協自治」兩派,前者以阿合買提江為首,奢望最後能夠建造一個以「突厥族」為主體的國家,但是後者以為獨立的目標太過理想,夾雜覑維吾爾、蒙古、哈薩克、吉爾吉斯等等不同族群革命精英的利益與爭執,所以願意與中國妥協獲得較多的自治空間,其中以麥斯武德與艾沙為代表。

蘇聯主導、利用、並終結第二次東土建國運動的檔案史料已被公開確認。蘇聯總領事促成東土與國民黨協議成立聯合政府,對於獨立派來說,只好政治上虛與委蛇,實際上趁機擴張並紮根,組織「東土耳其斯坦青年團」往南疆宣揚獨立主張,不斷要求「中央軍撤出新疆」。然而隨覑國際情勢逆轉,蘇聯不再需要東土牽制中國,東土主要領袖被說服參與中共主導的政治協商會議。可是當他們從哈薩克阿拉木圖搭機前往北京途中,據報道飛機墜眦全部罹難。另外也有傳聞說由於這批人堅持民族自決,為免尷尬,一行人遭蘇聯政治軟禁或謀殺。當然第二次東土國就在冷戰國際氛圍下煙消雲散,也埋下延續至今,東土壯志未酬身先死的圖騰想像。

「維吾爾」的出現

維吾爾族的確佔據新疆人口的多數,但是政權卻通常為漢族精英主導。而兩次東土建國顯示新疆各個族群的繁複關係,政治上的合縱連橫與相互陷害。權力政治鬥爭不遑多讓,但是盛世才同意並採用斯大林的民族管理策略,在充滿象徵意義的族稱上,願意妥協。新疆省邊防督辦盛世才、省政府主席李濬、副主席和加尼牙孜(第一個東土國總統)於1934年聯名公告令「改纏回名稱為維吾爾」,原文十分有趣:

「漢、唐把居住天山南路的人民給予種種名稱(例如回紇、回鶻、烏護數十種),清朝把他們叫做纏回」。新疆威武爾教育促進會請求,「省府查關於新疆種種書籍,都用畏吾兒一詞;此名稱含有畏懼之意,或原係名其種族一部分之稱,有以偏概全之嫌。一個民族改變名稱這樣的大事,不便隨意沿用。茲經本府第三次會議,通過維吾爾三字。此名稱狹義言之,為保護自己民族之意,廣義言之,為保護國家之意,與威武爾一稱,亦無衝突處。顧名思義,當生愛國家愛民族之觀念。且用此三字讀維吾爾之音,亦較他字為妥。故以後改纏回為維吾爾。禁用畏吾兒,威武爾等名稱。特此布告全體土耳其人民知悉。」

這個「維吾爾」漢語譯名雖然已經為各方接受,其中民族、國族、與族國的觀念互相混淆,纏回、畏吾兒、維吾爾、威武爾、土耳其人民各種字眼充滿語意口舌上的算計,顯示出處理民族問題必須細膩。塔里木盆地周圍綠洲居民,過去社會認同意識往往只停留在居住家鄉,學者稱為「綠洲認同」。「維吾爾」這個原本很模糊,甚至不存在的概念,反而經過正式官方確認,給予當地本土精英塑造並發展維吾爾民族主義,建構「族國」的施力起點。如果從語言譯名來暗示,在延伸到政治定義的層面思考,那麼「東突厥斯坦」可說是現代中國辯解歷史延續正當延續,以闡述「自古以來」中原政權「主導」西域政治所採用的字眼吧。

作者是香港大學專業進修附屬學院講師
資料取材:明報

延伸閱讀:
維基有關東突厥斯坦獨立運動的條目

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s