念佛修行

Posted: 2008/08/01 in 佛學論
標籤:, , , , , ,

念佛
文:賴靜涵

念佛法門是當前佛教最熱門的修行方法。那麼什麼是「念佛」呢?這個字在梵文佛典常見的對應是buddhanusmrti,在梵文《彌陀經》裏則是 buddhamanasikara,意思都是心裏觀想佛的形象,回憶佛的功德,口中稱念佛的名號,能夠「繫念一心而不亂」,即所謂的「念佛」,這是一般修行佛道的基本方法。

其中,南傳佛教的念佛偏重思念釋迦牟尼佛,大乘佛教則認為十方三世有無數佛,可修念的佛號,對象極多。常見者有阿佛、藥師佛、彌勒佛、大日如來等。通常,念佛之對象,以阿彌陀佛為代表,故一提及念佛,一般皆以為念阿彌陀佛,且立即浮現佛之功德及其相好。念佛修法的內容,本來是指對佛陀表示歸敬、禮拜、讚歎、憶念之意。

由此念佛的功德,可使貪瞋癡不起,生於天上,得入涅槃。而大乘佛教更有「念佛三昧法」,就是:一心繫念佛名,觀想佛的相好光明,及其於眾中之說法,如此念念相續不斷,則能於定中見佛,亦得以往生佛國。根據佛經記載,各種法門當中,此法最為簡易,也最適合當前眾生修行,又以共修成效最佳,所以淨土念佛法會也最為常見。

資料取自:
http://www.buddhistdoor.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s