東京老店.伊せ喜

Posted: 2008/07/30 in 吃天下, 悠資訊
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東京老店吃 泥鰍煲
跟《庶民米芝蓮》 尋地道美食

去年東京首次有米芝蓮餐廳指南,食評家為150家餐廳共貼上191顆米芝蓮星,「星星」總數乃巴黎兩倍;有人形容,東京獲賜了一條銀河。可是這些 星級餐廳對我們一介草民來說,有著以光年計的距離。好在有心人撰寫了一本《庶民米芝蓮》,教我們不用大出血也能嘗到泥鰍煲、吉列豬扒等平民美味。

流傳百載江戶庶民菜 泥鰍幼魚煲

我們是帶著問號來伊せ喜這「庶民3星」餐廳的。第一,店名看不懂:《庶民米芝蓮》上寫的是伊せX,X乃三個「七」字;第二,只見圖片裏的なべ魚仔煲很特別,卻不知是什麼魚。

「な べ是泥鰍,三個『七』字其實是『喜』字的草書。」曾研究中國明清歷史的老闆家室茂雄,用普通話為我們解開疑團。可是,生長在湖底、水田裏的泥鰍(非泥鐈, 泥鐈為海魚)也可以吃嗎?「泥鰍是很傳統的江戶庶民菜。江戶不像關西,可捕撈瀨戶內海豐富的魚產;江戶魚獲少,人口又多,農夫於是便捉田裏的泥鰍來吃。」 他又說,從前東京有許多泥鰍,現在要從島根縣等地入口了。

泥鰍的產地也許不同,但煮法卻仍正宗:最傳統的煮法是用泥鰍幼魚,放於鐵鍋,澆上以醬油、味噌清湯、糖和清酒調配3小時的醬汁煮成;「創新」一點,就有家室先生祖父50年前發明的泥鰍魚片壽喜燒──泥鰍軟滑如鰻魚的口感,醬汁的鮮美,就是流傳個多世紀下來的草根美味了。

庶民米芝蓮

《庶民米芝蓮》(庶ミンシュラン)作者J.C. Okazawa(オカザワ)畢業於早稻田大學,曾任股票經紀,現為食評人兼作家,過去5年已出版逾10本飲食著作。去年11月東京米芝蓮指南出版後,他有 感普羅大眾未必吃得起這些菜館,於是興念撰書介紹價廉物美的餐廳,今年2月29日火速出版。

書內介紹的東京餐廳達226家,與「真正」的米 芝蓮指南一樣,《庶》把餐廳分為3星(「值得每周光顧一次」)、2星(「值得每月光顧一次」)和1星(「值得一生人光顧一次」),還有百多間「無印良 店」;獲評為3星的共有12家,全為日本料理。《庶民米芝蓮》售價1470日圓(約107港元),東京各大書店有售。

伊せ喜
地址:東京都江東區高橋2-5
交通:地下鐵新宿線或大江戶線森下站A6出口步行約5分鐘
電話:+81 (0)3 3631 0005
營業時間:
周二至五(上午11:30至下午2:00,下午5:00至晚上9:30);周六、日及假日(上午11:30至晚上9:30);周一休息
網頁:www.dozeu-iseki.com

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【自言自語

進入伊せ喜的官方網站看,發覺原來照片中的泥鰍煲是二人份的,看來有一點貴呢。而且最吸引的不是文中的"丸なべ"(泥鰍煲),而是我最愛吃的うなぎ白焼丼(白燒鰻魚飯)!在一般的鰻魚料理中,廚師多數會把鰻魚塗上蒲燒汁來烤製,成品的味道自然較為香濃。至於沒有塗汁的鰻魚白燒,其實卻更能啖出鰻魚自然的鮮味,也沒有蒲燒鰻那重重的膩感;再說,鰻魚白燒選用的多為較新鮮的材料,因為沒有了蒲燒汁來塗脂抹粉,次等的味道便無所遁形了。不知道這家的鰻魚白燒有沒有在台北市京都屋吃到的一般美味呢?

資料取自:
明報 ── 文、圖:郭瑋瑋
伊せ喜官方網站

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