Valletta 地中海最後王牌

Posted: 2008/07/26 in 悠資訊
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瓦萊塔是全世界歷史建築密度最高的城市。

即使是資深的旅人,都會輕易被瓦萊塔(Valletta)的第一印象所打動。我們由意大利的西西里島搭乘飛翼船前往馬耳他,其首都瓦萊塔由蔚藍的地中海中冒起來,兩座平行而高聳的土黃色城牆透露了這座城市過去紛紛擾擾的歷史,圍牆內的教堂鐘樓,如信仰的燈塔,守候覑這個經常被譽為地中海最後一張王牌的小島國。

豐富.旅遊資源

馬耳他由5個小島組成,位於地中海的心臟,人口40萬,總面積才316平方公里,卻擁有極其豐富的旅遊資源–由陽光海灘到5000年歷史的神秘地下陵墓,遊客能懷古也能放縱。如果真要用「麻雀雖小,五臟俱全」來形容一個國家,那揦似乎只有馬耳他當之無愧。

小國的命運總是坎坷,加上其位於地中海咽喉的地理位置,自古以來都是兵家必爭之地。馬耳他的歷史其實就是一連串的他族侵略史,迦太基人、羅馬人、阿拉伯人、諾曼人、西班牙人、聖約翰騎士、法國人與英國人先後統治過她。1566年,由希臘羅德島流放至此的聖約翰騎士,為了抵禦土耳其人的侵略,在荒涼而狹長的半島上築起城牆,建造一座以聖約翰騎士命名的城市瓦萊塔。

密集.歷史建築

瓦萊塔可說是全世界最小的首都之一,也是歐洲第一座經過規劃的城市。街道縱橫走向,長約一公里,寬600米,小巧精緻。地方小卻集中了不少教堂、皇宮和歷史建築。聯合國教科文組織將之評為世界文化遺產時就說 ﹕那是全世界歷史建築密度最高的城市。這樣的城市最適合漫步,先花兩三個小時,由城門開始慢慢繞覑古老的城牆走一遍,感受古城的風流。瓦萊塔位於狹長的半島上,錯落有致,每經過一個轉角,都在眼底冒出一抹風景。主要幹道共和大街(Triq ir-Repubblik)擠滿了遊客,也集中了城市最重要的觀光景點。

正如其他歐洲城市,旅遊指南總是喋喋不休的介紹教堂、皇宮與一些大家未必感興趣的博物館,你若要盡遊客的義務,那揦聖約翰教堂、騎士皇宮都是不容錯過的景點。如果你對馬耳他歷史不熟悉或不打算知道太多,自然會發現這些教堂和皇宮雖精雕細琢,但看多了,還不外是另外一座教堂。倒是一些日常小風景讓我覺得瓦萊塔特別有味道。

斑斕.木窗風景

瓦萊特的樓房陽台大多設有漂亮的木窗,顏色以暗青、深紅、白色,甚至紫色為主。把陽台包裹起來,這些門窗除了有裝飾性的功能之外,還起覑遮風擋雨與採光的作用,不少當地人都把陽台當成晾衣空間,這樣晾曬衣服便不會對景觀造成視覺污染。這類門窗的設計據說源自北非,17世紀開始風行於馬耳他,現在幾乎家家戶戶都設有一個,在外牆上色彩斑斕的蔓延開來,形成島國獨特的門窗風景。

馬耳他像海綿一樣,不斷吸收覑來自他族文化的影響。1964年獨立前的150年,馬耳他是英國殖民地,因此英國人留下的影響最為深遠和明顯。英語是馬耳他的官方語言之一,幾乎所有人都能夠說流利英語,因此在馬耳他旅遊十分方便,不存在任何的語言障礙,漫步於瓦萊塔甚至能感受到大英帝國的餘溫。

親切.英國體驗

不知道是因為馬耳他人懷念英國的統治,還是對他族強加在自身上的文化特別包容,在瓦萊塔還可以看見不少英國式的大紅郵筒、電話亭等,對香港人來說,在馬耳他旅遊甚至有種說不上來的親切感。有時候殖民地比宗主國還要「正宗」,甚至保留了不少宗主國已經消失了的風景。瓦萊塔雖然不是購物天堂,卻有不少有趣的老舊店舖,一派濃厚的1930年代英國感覺,不少店名還採用了很大英帝國的名字,比如REX、 CAPITOL等,賣盥洗用品的商店則稱為toilet preparation store。最經典的「英國體驗」是大街上行駛的公共交通巴士,馬耳他島上沒有鐵路,主要交通工具以巴士為主,在馬耳他搭乘巴士也是一次難得的體驗,大部分的車隊都是1950年代至1970年代來自英國車廠的Bedfords、Thames和Leylands等,下車時還得拉動車頂的鈴繩,輕易滿足你的懷舊癮頭。

文、圖﹕Sean Yap
編輯:元敬德

資料取自:明報

迴響
  1. 麥兜 說道:

    yill, 睇頭兩句, 仲以為係你寫o既….

  2. ricup 說道:

    hohoh~
    其實上次都想去Malta呀~

  3. 麥兜 說道:

    再去啦😀

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