日本京都 貴船川床

Posted: 2008/07/25 in 悠資訊
標籤:, , , , , , ,

冷氣,給我們無比清爽暢快,原來是包糖衣的詛咒,透支了生活舒適,卻賠上地球壽命。感謝上天的慈悲,讓我來到貴船,一處京都郊區;微風、河川、綠林攜手打造的清涼協奏曲,讓人悠然自在。

日本京都 貴船川床 向冷氣說再見
報導:陳俊偉 攝影:Rex Chapman

由京都市乘搭叡山電鐵鞍馬線,向北方的貴船出發,城市的煩囂也隨窗外不斷移動的風景而遠去。抵達貴船,面前只有一條道路,所有遊人皆往同一方向前進;高山、綠林、小河、神社像從風景畫冊中逐一翻出來,每一頁都明亮潔麗,像給清水洗滌過似的。

小河有名有姓,喚貴船川,貫穿了整個貴船區,夏日時分,吸引不少人潮專誠來消暑;而最透心涼的方式,就是坐到川床上。

川床即是河川上的床几。每年5~9月中,貴船川邊的數10家餐廳兼旅館,會在河面上搭建木製床几,鋪上竹蓆,放置和式矮桌、坐墊,成了風味獨具的露天雅座。坐在川床上享用的膳食,叫做川床料理,將納涼、賞景、美食合而為一。

料理價位 因食材各異

這一帶的餐廳,雖然都以川床料理為特色,但內容卻因店而異。最昂貴的有近10道菜,材料都是魚、肉、瓜、菜等時令東西,賣相怡人,光顧的都以熟客為主;中價的有湯豆腐、雞肉鍋等;最便宜的是流水麵,以青竹搭建成小水道,讓一團團冷麵在水道中流來流去,歡欣氣氛勝於味道。

我選擇了景觀最好的店面「仲よし」,決定享受最高級的川床料理,但一看價錢,尚未納涼的身軀差點飆出冷汗,川床料理要價2280~3485元台幣不等!川床料理一道一道地端來,開場的冰凍梅酒,為食客降溫兼開胃。玻璃杯呈深邃的藍色,帶清水之意又含冰涼之感,雖尚未入口,眼睛已率先接收到低溫的訊號。

川床料理菜式中,2大主要食材是鮎魚和鱧魚。鮎魚是仲夏最對時節的小魚,比手掌長一點,從前可在貴船川捕獲,現則為養殖。鮎魚跟貴船川早已是連成一線的集體記憶,沒有鮎魚的川床料理,總讓人感覺似乎不成氣候。

鱧魚菜餚是川床料理中,不可或缺的食材。

鮎魚甘香 鱧魚清淡

鮎魚因魚身含一陣鮮香西瓜味而馳名,經鹽燒後西瓜味沒了,卻有帶奇妙的甘香鮮味,口感獨一無二。由於鮎魚是在活著時燒烤,味道極鮮但卻無預先取出內臟,幼刺又多,享用時要分外小心。

鱧魚跟鮎魚則剛好相反,牠體型較大、皮厚、骨硬,京都人視之為夏日上乘食品;但鱧魚很難處理,因為有無數的小魚刺,廚師只好把魚肉密集切片,大約 每1吋切25刀,小刺切至又斷又碎,吃起來便不覺有刺,只有微脆之感;經熱水煮後再過冰水,剩下的魚皮連魚肉像朵盛開的牡丹花,肉質充滿彈性,可蘸酸梅醬 享用,味道清淡鮮甜,卻餘味無窮。

鱧魚和鮎魚的成本不低,近10道菜的川床料理索價昂貴,又因餐廳開在道路的一旁,川床卻在另一旁的河上,相隔一條馬路和一段樓梯,侍應為了端菜,往往在其間穿梭奔走,弄得一臉汗水,卻不敢露出半分倦容,服務之辛勤算入價格,讓顧客也欣然接受。

由青竹搭建成的小水道,所流下來的冷麵,歡欣氣氛勝於味道。
夏天的貴船川,河邊的餐廳滿是前來消暑的遊客。
一長串紅色燈籠的點綴,為夏日貴船川帶來不同的視覺變化。
一份烤鮎魚,搭配一杯抹茶,成就了貴船川床料裡最極致的享受。
川床料理中的冰凍梅酒,冰涼開胃。
「仲よし」川床料理中的漬物,視覺、口感皆清爽。

風味美食
甘春堂 獨創乾菓子茶碗

走在京都的七条大橋附近,很難不被「甘春堂」櫥窗裡的茶碗及西式紅茶杯所吸引;滿溢京都味的茶杯,讓我誤以為這是間賣高級陶器的店家。看了茶碗的簡介:茶壽器(日本人用來喝抹茶的茶碗),材料是砂糖、梅粉和山藥等,原來,眼前這些茶碗不但可以當杯具使用,還可以吃進肚子裡!

創立於江戶時代後期的「甘春堂」,1865年時,第2代掌門人德兵衛,發現京都人喜歡以和菓子的甜味,中和喝抹茶時的苦澀,便索性將兩者結合,並將它們製成杯碗等形狀,創造出全日本獨一無二的乾菓子茶碗;傳至現在的第6代,更創作出充滿歐陸色彩的紅茶杯。每一套和菓子的茶具,都讓人愛不釋手,就連傳統款式的和菓子,造型也美得驚人,讓我忘了那股甜膩。

「甘春堂」店裡附設的小茶館,環境雅致清幽。 將抹茶注入乾菓子茶碗中,喝來帶有和菓子的甜味。

抹茶口味 苦中帶甜

古樸優雅的老店內,和菓子種類琳瑯滿目;店內還附設了小茶館,讓人品嘗和菓子及乾菓子茶碗。我將茶碗捧在手中,輕咬一口,最初只有抹茶的微苦,再多喝幾口抹茶,和菓子的甜味便慢慢滲透出來,喝到最後,抹茶的味道比剛開始更甜,就像邊喝抹茶卻邊吃和菓子一樣,茶的苦澀味都被中和了呢!

乾菓子陳列在老舊的木櫃桶中,色彩繽紛的樣子,讓人口水直流。 甘春堂」附設和菓子教室,花費約443元台幣,就可現場學習。

旅遊資訊
★當地交通:於京阪電車「出町柳」站乘叡山電鐵鞍馬線,到「貴船口」站下車,全程27分鐘;然後乘巴士或沿馬路走20分鐘,可抵達川床料理餐廳的聚集地。
★注意事項:川床料理供應期約為5月到9月中止,通常於正午至下午3時供應。

相關資訊
☆貴船觀光 http://kyoto.kibune.or.jp/
☆仲よし 京都市左京區鞍馬貴船町71 (81)075-741-2000 http://www.kibune-nakayoshi.co.j 周末假日最好盡早訂。
☆甘春堂(東店)09:00~18:00 京都市東山區川端通正面東入(豐國神社前) (81)075-561-4019http://www.kanshundo.co.jp 地下鐵京阪線七条馬尺步行5分鐘即可達

資料取自:
臺灣壹周刊 2008年07月22日

迴響
  1. Hmm is anyone else experiencing problems with the images on this blog loading?I’m trying to determine if its a problem on my end or if it’s the blog. Any suggestions would be greatly appreciated.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s