川牀上歎流水麵

Posted: 2008/07/25 in 悠資訊
標籤:, , , , ,

川牀上歎流水麵
京都風物詩

港人最愛取日本名詞自用﹕電車男乾物女充斥報章雜誌。奇怪的是,日本美麗的名詞如「風物詩」,卻不獲得青睞,儘管這名詞代表了每個季節特有的事物,如春櫻、秋楓、冬雪、夏蟲。京都夏天的川牀、浴衣、素麵、京亭、綠葉……風情景物,便如詩地把「風物詩」這詞闡釋出來了。

河上架起納涼牀

京都地處盆地,四季分明;換句話說,就是冬天特冷,夏天特熱。也許正因如此,古人才特別發明了川牀這聰明的乘涼方法–就是在河上架起納涼牀,坐在牀板上歇息、吃飯,或者乾脆上山避暑。

京都以北山上的貴船,氣溫比京都市低5℃,是傳統的避暑勝地;直至到處也有冷氣的今天,慕名的遊人還是乖乖的坐一句鐘電車,來到貴船的林壑,往有千年歷史的貴船神社,向神社供奉的水神祈願,喝一口洌清河水,然後到貴船川上享用川牀料理。

我們也是因避暑之名而來的。適逢到訪之日是七夕,貴船神社外豎起竹枝,掛滿彩色的祈願書籤;神社還舉行一年一度的水祭,穿平安時代服裝的祭師,奏樂起舞,還舉行切魚祭祀儀式……像回到唐朝一樣。就連神社的單張,用詞也相當古雅﹕「春之新綠、夏之冷水涼風、秋之滿山錦繡、冬之淡雪……老杉古檜,佳境清流……」只識其漢字,亦感其如詩流麗。

素麵隨河水流出

單張所言非虛,夏天的貴船川上,果真冷水涼風﹕坐在川牀上,流川送爽,涼意陣陣,比地上感覺又低5℃了。故中午時分,各料理店的川牀會席間已坐了不少食客–儘管大部分也索價7000日圓(約511港元)以上。經濟一點,不妨吃流水素麵﹕一撮撮素麵隨河水源源流出通道,用筷子「擒住」麵團,往醬油一浸,滾水蛋一拖,美味無比;又一束麵漂來,趕緊夾起,不然便付諸流水。1200日圓 (約88港元)一位的素麵自非無限送上,約15分鐘光景後,一團粉紅色的梅味素麵出現,示意這是最後一口,竟也是最鮮美開胃的一口。戀戀不捨之際,已在盤算哪個夏天再回來貴船了。

每逢夏天,料理店便在貴船川上架起納涼牀,提供川牀料理。
素麵隨流水漂來,不趕快夾起便會流走。
通往貴船神社的參道兩旁皆有燈座,黃昏亮了燈時顯得更美。
嫩綠楓葉映襯古亭,是一幅讓人暑氣全消的夏之風物詩畫卷。
七夕貴船神社水祭,祭師以一支叉一把刀把鮮魚利落地切開用以祭祀。
最後一束粉紅色的素麵,加入梅子製成,醒胃可口。
嫌坐在架空的川牀上不夠涼,也可用腳感受河水的清涼。

ひろ文
地址﹕京都市左京區鞍馬貴船町
費用﹕素麵每人1200日圓(約88港元),川牀料理每人8500日圓(約620港元)起,供應期至9月30日
網址﹕http://kyoto.kibune.or.jp/hirobun
交通﹕乘京阪電車至出町柳,轉乘叡山電車往貴船口站下車,後乘巴士往貴船,再步行約10分鐘

文﹕郭瑋瑋
協力﹕日本航空、京都凱悅酒店
編輯:梁小玲

資料取自:明報

迴響
  1. Q! 說道:

    去左幾次日本都見唔到有流水麵…真係好想試下食!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s