驅除蟑螂

Posted: 2008/07/20 in 雜物櫃
標籤:, ,

對付蟑螂的各種辦法

1. 打死的蟑螂最好燒掉,否則蟑螂的屍體上殘存的卵可能還是會孵化出更多的蟑螂。

2. 因為蟑螂的呼吸氣孔位於腹部附近,用泡沫塗于腹部可使蟑螂致命。

3. 由於蟑螂會游泳,所以即使把它丟進沖水馬桶,也不能淹死它。不過利用去油劑或清潔劑去除蟑螂身上的油份,再把它丟進沖水馬桶,就可以把它淹死。

4. 蟑螂的最大弱點是不耐熱。攝氏50度以上的熱水(也可以是燒開的開水,廚房常有,所以好用)即可將之殺死。所以亦有人用蒸氣噴射等方法解決蟑螂問題。

5. 曱甴酒店:對有一定學習性的成年蟑螂未必有效。曱甴酒店要定期清理,否則有可能變成蟑螂的巢穴。

6. 保持家居清潔,處理積水及修理漏水的水龍頭,避免食物長期外露,定期打掃吸塵。

7. 把洗衣粉撒在蟑螂可能出沒之處,它吃掉洗衣粉后就會死去。因洗衣粉是一種高效的誘殺蟑螂的藥劑,其作用甚至勝過一些化學殺蟲劑。

8. 按1:4的比例,把肥皂溶進熱水中,用熱肥皂水直接噴在蟑螂身上,可有效殺滅蟑螂。

9. 把糖和蘇打粉各半混合,置於蟑螂出沒地,約3天-14天後,蟑螂就會消失不見。

10. 也可用馬鈴薯、硼酸自製滅蟑藥。將蒸熟後捻碎的馬鈴薯,與之相同體積的硼酸充分混合捏成塊,放在蟑螂常出沒的地方,等其食用。但如果你家裡有其他小寵物,此方法慎用。

11. 用熱水溶解適量硼酸后,用拖把或抹布擦拭地板,乾燥后,白色硼酸結晶會滲入地板縫隙,可防蟑螂、螞蟻等。

12. 將橘子皮、檸檬皮曬乾或烤乾之後,放在各類櫥櫃中,不僅有香味劑的作用,也能起到一定的防蟑螂效果。

13. 驅避蟑螂的辦法除放新鮮夾竹桃葉外,還可把鮮黃瓜放在食品櫥里,或在室內放一盤切好的洋蔥片,蟑螂聞其味便會立即逃走。

14. 蟑螂愛吃香甜食物,可用一隻小口徑長頸玻璃瓶,瓶內放些香甜食物,瓶口塗上芝麻油,蟑螂進入瓶內,因為瓶壁很滑,爬出來就困難了。

15. 蟑螂還愛在硬物上颳去背部污垢。可在房間角落撒些硬而帶銳棱的硅藻土,蟑螂到那裡去擦刮身體時,表面那層蠟油會擦掉過多,結果蟑螂體內的水分大量散失,脫水而死。

16. 蟑螂逃避危險,是依靠尾鬚上的感應器官感受外界震動來逃避,所以人見到蟑螂時應立即嘴發「噓」聲,干擾蟑螂的感應,然後迅速去拍打,比較容易把它打死。

17. 也可以用電蚊拍,只是建議電蚊拍用在會有飛行可能的成年德國蟑螂等小型蟑螂,其他大型蟑螂可能你要電到電池沒電他還沒死,所以建議家中有德國蟑螂又怕打的朋友,可以考慮看看。

資料取自:維基百科

廣告
迴響
  1. 麥兜 說道:

    係唔係搞笑嫁??

    3. 由於蟑螂會游泳,所以即使把它丟進沖水馬桶,也不能淹死它。不過利用去油劑或清潔劑去除蟑螂身上的油份,再把它丟進沖水馬桶,就可以把它淹死。

    我唔信!!!! 好多人識游水但都會浸襯啦, 所以我堅信用多d 水係會淹死曱甴o既!

  2. 麥兜 說道:

    仲有呀, 唔通要用去油劑同佢沖個涼先至沖走佢呀?
    唔好玩啦!!!!!

  3. ricup 說道:

    真係唔會架, 佢可以爬個邊上番黎添~

    可能"jit"d洗潔精/涀液落水都OK

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s