荔枝二三事

Posted: 2008/07/07 in 吃天下
標籤:, , , , , , , , ,

絕色佳荔

即使沒有貴妃娘娘作代言人推波助瀾,荔枝的獨有香氣加上甜美的果肉,同樣可以大紅大紫。不過紅顏薄命,以豐滿見稱的美人楊貴妃如是,貴妃至愛的荔枝亦如是。今年暴雨成災,荔枝的收成大減,可幸今時不同往日,荔枝不用上繳朝貢,獨守後宮,正因產量少貨源歸邊,荔枝的身價有升無跌。

早在劉邦建立漢朝之初,南越國已將荔枝作為貢品。南越國在哪?正是現在廣東一帶,因此論荔枝的歷史,我們說廣東話的香港人,也應該是半個專家。

一日色變,二日香變,三日味變,四日色香味盡去,以上是荔枝的特點。吃荔枝,還是盡量新鮮吃為佳,在蛇口的南海酒店,每到荔枝季節,均會配合當地有名的西麗果場,舉辦荔枝團。

位於南山區的西麗果場,約有20年歷史,種有4萬棵荔枝樹,出產的荔枝,每年達數百噸。可惜今年天氣反常,冬天暴寒,加上連場暴雨,荔枝延遲開花,果實結得慢,不但推遲了整個荔枝季節,也影響收成,產量比往年大減最少一半。

在4萬棵荔枝樹的氛圍下,我坐着果園的觀光車,尋找各式荔枝品種。正如每年大大小小的選美,美女眾多,要爭見報,批踭攝位閒言是非總少不免;荔枝品種特別多,猶如爭妍鬥麗的小姐,掛綠、糯米糍、桂味更被譽為荔枝三傑,而每個品種都有各自的特色和故事。

糯米糍
──荔枝中最肥美多汁的品種,肉厚而果核小,除殼後的果肉,雪白飽滿,像用糯米粉搓成的甜點糯米糍。

桂 味
──果肉清甜,並帶桂花香氣,因而命名,由於桂味肉身較爽,因此是製作荔枝菜式的首選。

黑 葉
──果核大得過分,霸佔了果肉很多空間,我甚至懷疑黑葉的名字來源,是指果核大得像塊葉。但論味道,其實黑葉鮮甜而幽香,只是今時今日,誰還會注重「佳荔」的內涵。

妃子笑
──相傳每到夏日,唐明皇便勞師動眾,命人快馬加鞭,從南部把第一批荔枝運抵長安,那是早熟的妃子笑,單看名字已意會其由來。與別不同的是,荔枝的外皮呈青綠色,其實經已熟透,果味清甜,如果轉了紅色,味道反而較酸澀。

掛 綠
──正如相貌娟好的民女,被皇帝垂涎美色,下旨入宮再慢慢了解。相傳二千多年前已經成為皇帝貢品的掛綠,直到乾隆年間,增城的人民不堪進貢煩擾,把心一橫,將掛綠的樹全部砍去,僅剩一棵掛綠母樹,至今超過400年歷史。現時,每年掛綠母樹所產的荔枝,都會拿來拍賣,在2002年,一顆掛綠便以55.5萬人民幣創下最貴水果的世界紀錄。紅顏是薄命抑或好命,還要看時代的不同。

文:蔡洛堅(jordanchoy@gmail.com)

三把火之謎

常言:一粒荔枝三把火。心裏總疑惑﹕為什麼水果都會燥熱?當地果農說﹕「吃一顆有火,多吃幾顆便沒有火了。」簡直是情花膽拖斷腸草的以毒攻毒法。從中醫角度出發,荔枝性溫,具止渴、提神健腦的功效,少吃可補肝脾、多吃助火生熱。暴吃荔枝,甚至會出現牙肉出血、流鼻血、暈眩、噁心、乏力等症狀,相傳連楊貴妃也中過招。以西方醫學角度了解,荔枝含有大量果糖,吃後人體會分泌出大量胰島素以降低血糖濃度,因此才會出現噁心、暈眩、乏力等症狀。

荔枝除殼後先用鹽水來個浸浴才吃,可減低荔枝濕熱的殺傷力。尚有另一古方,連《本草綱目》都有記載,吃罷荔枝,以荔枝殼煲水,加蜂蜜服用,有清熱解毒作用。不過李時珍的年代,沒有現在農藥橫流的問題,或者,喝一碗綠豆沙或五花茶來清熱解毒,較為安全。

資料取自:明報

迴響
  1. 麥兜 說道:

    我鍾意桂味, 如果無就糯米糍妃子笑都頂住先….

    絕色佳荔? 咪我囉…呵呵呵呵呵呵

  2. ricup 說道:

    係荔枝我都岩!!!
    你係絕跡怪獸~ -__-

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s