大陽來了,當心!

Posted: 2008/05/27 in 健康篇
標籤:, , , , , ,

港皮膚癌10年增近九成
暴曬一次 患癌風險升1.7倍

踏入炎夏,無處不在的紫外光線直射皮膚,會有致癌危機。香港防癌會表示,過去10年罹患皮膚癌人數急增86%,相信與港人愛曬太陽有關,建議天文台在紫外線指數達11或以上的極高水平時發出「特別提示」,又建議教育局向學校發指引,切勿在中午陽光最猛烈之時上戶外體育課,當局表示會考慮建議。

建議天文台發紫外線提示

根據癌症資料統計中心數字顯示,本港94年有332宗皮膚癌新症,05年則升至619宗,增加近九成。香港防癌會癌症探測及預防委員會主席應志浩表示,皮膚癌個案上升,與港人愛曬一身古銅色皮膚有密切關係,他引述美國研究,指暴曬一次,日後患皮膚癌風險便會大增1.7倍,暴曬兩次,風險更增至3.8倍。

坊間流行曬太陽燈,應志浩指出,「曬燈」已被國際衛生部界定為可致癌症,更會導致高毒性及致命性的黑色素皮膚癌,每年照10次,致癌風險增加1.8倍,年紀愈大風險愈高。他憂慮若年輕人潮流「曬燈」,惡果會在他們踏入中老年時浮現,屆時或會出現皮膚癌年輕化趨勢。

根據天文台數據,去年全年有144天、約40%日子的紫外線指數達逾8的甚高水平,當中65日更高達11。防癌會建議天文台在紫外線指數達11或以上時發出「特別提示」,提醒市民進行戶外活動時做足防曬措施,又向教育局提議,勸學校避免在上午11時至下午3時陽光最猛烈時,進行長時間戶外活動及體育課。

應志浩提醒市民,若發現身上皮膚潰瘍長期不癒,又或發現痣變色、增大、不規則或出血,可能是皮膚癌警號,應及早求醫。

選太陽油 留意PA值SPF指數

為免皮膚黐立立,一般人只會薄薄塗一層防曬液,防癌會指此觀念大錯特錯,把防曬液塗滿全身,每次至少要用上30毫升,並要厚厚抹上,皮膚才能免於曬傷。在揀選防曬液時亦要選擇明智,除了留意SPF指數外,更要選擇有PA值的防曬液,方能同時防禦紫外光A及B,達到雙重保護功效。

該會癌症探測及預防委員會主席應志浩表示,太陽油等防曬用品的SPF度數並非愈高愈好,倘若曬太陽10分鐘皮膚就會發紅的人,用了SPF15的防曬液後,曬太陽的時間可以延長為150分鐘後才發紅,如此類推。

他續稱,SPF度數只適用於紫外光B,阻隔紫外光A則採用PA+值標準,PA之後的「+」號愈多愈有效,但相對化學成分含量較高,容易引起肌膚不適或敏感。市民應在外出活動半小時前塗防曬液,讓皮膚有充足時間吸收,需要時應在一至兩小時後補塗。

資料取自:明報

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s