內向男子俱樂部

Posted: 2008/03/29 in 大國民
標籤:, , , , ,

勢利的社會:從性別歧視到性向歧視到性格歧視
撰文:楊三娜姆

很多朋友問我們,為什麼要做“內向男子俱樂部”,內向男子真的需要幫助嗎?內向是一件很嚴重的事情嗎?
在回答這個問題之前,我想請你幫助我完成一個功課,我們無論去google,或者去百度,在搜索欄鍵入“內向男子”四個字,請看看有些什麼結果——

“內向男子不堪忍受野蠻女友殺人滅口”
“性格內向男子砍死妻女侄子砍傷岳母后自首”
“內向男子疑心領導挑刺閉門在家磕頭不止”
“內向男子因為被取“花名”不忿殘殺他人妻兒”
“25歲性格內向男子大號菜刀砍死親媽”
“內向男子產生厭世情緒謊稱車上有炸彈奪方向盤”
“內向男子扮“蜘蛛俠”上街”
……

你 明白了嗎?在所有的媒體報導中,“內向男子”已經成為負面社會新聞的一個常項角色,他們不斷的被妖魔化,“內向”是一種罪?一種性格竟然能夠被歧視!在我 們的工作學習以及生活中,你是否因為內向而遭不正當對待?你是否因為自己的外向在人群中游刃有餘從而同情甚至是對內向者有過壓迫?你是否曾經為建築勢利社 會添磚加瓦?

在勢利的作用下,人們總是傾向於展示自己另類的一面以證明自己在階層中的位置。很自然,內向這種性格特徵在這個 浮華喧囂的時代成為弱勢,被歪曲以及歧視。 “勢利是一種絕症,但它基本被本土化了。故而不會徹底摧毀人的靈魂。”假使普魯斯特這話果然為真,就好。萬一他說錯了,也沒辦法。只有“當善良和慷慨、勇 氣和榮耀都得到尊敬,勢利眼就會消失;但直到那一天到來之前——不要期待這一天會很快到來——勢利眼仍將存在下去。”

1949年,西蒙娜·德·波伏娃的《第二性》在法國出版時,在社會上引起兩種極端的反應。 “女人不是生下來就是女人,而是後來才變成女人。”波伏娃在書中提出這個著名的觀點,對於這句話的進一步解釋——女人作為妻子和母親的命運,是男性硬按在 她們頭上,用來限制她們的自由的——震動了很多人,也包括教皇,梵蒂岡把它列為禁書。
此書被譽為“有史以來討論婦女的最健全、最理智、最充滿 智慧的一本書”,甚至被尊為西方婦女的“聖經”。她以涵蓋哲學、歷史、文學、生物學、古代神話和風俗的文化內容為背景,縱論了從原始社會到現代社會的歷史 演變中,婦女的處境、地位和權利的實際情況,探討了女性個體發展史所顯示的性別差異。 《第二性》實可堪稱為一部俯瞰整個女性世界的百科全書,她揭開了婦女文化運動向久遠的性別歧視開戰的序幕。

1969年6月27日夜,紐約市數名警察進入格林威治村一家名為“石牆”的同性戀酒吧進行臨檢,像以往一樣逮捕了幾名未帶身分證明的男女同志,並驅離顧 客。在這以前,警方對同性戀酒吧和夜總會的搜捕行動是城市同性戀者生活的一部分。警方通常會登記出席的人的姓名以便用於報紙的刊登,然後把盡量多的同性戀 者押上警車。接吻、牽手、甚至在同性戀酒吧出現都是被逮捕的理由。而這一次同志們忍無可忍,酒吧外面的人開始向警方投擲硬幣,情況開始失控,當時大約有 400名同性戀者在酒吧外面,場景混亂,情況戲劇性的惡化,警察開始用警棍毆打拒絕逮捕的人。人群開始向警方投擲石塊和瓶子。警方開始增派增援力量,但是 他們沒能成功分散人群,人群繼續向他們投擲石塊。場面最終平息下來,但是人群在第二天晚上又聚集起來。之前幾十年堆積起來的不滿情緒在人群中爆發了。他們 向人們派發傳單,示威持續了5個夜晚。史稱“石牆事件”或“石牆運動”。

“石牆事件”被認為是美國乃至世界現代同性戀權利運動的起點。第一次有同性戀者大規模的拒絕警方的逮捕。沒有人知道為什麼在經歷了這麼多年迫害的人們會在 那天晚上會進行反抗。在騷亂前醞釀的力量不再隱藏起來了,騷動後又很多的組織建立起來。在接下來的一年中,同性戀解放陣線成立,相似的組織在全球包括加拿 大、法國、英國、德國、比利時、荷蘭、澳大利亞和新西蘭相繼建立。一年後,近一萬名男女同志在紐約舉行大規模遊行,紀念石牆事件,並要求同性戀的法律地位 與權利。 。
這次事件成了全新的開放的同性戀社區的“廣告”,成千上萬的年輕男性投奔他們而去。例如舊金山,在1969至1978年間吸引了大約3萬名同性戀者,在接下來的十年間又增加了5萬人。石牆酒吧事件後4年,同性戀團體由50個激增到800個,至80年代初,數目逾千。
6月因此被全球同性戀者視為同性戀自豪日慶典的一個月份。

2007年,一群生存在媒體與公關前沿的內向男子站了出來,他們成立了內向男子俱樂部,引起各地內向男子強烈反響,紛紛加入,這把火,從北京燃燒起來,一 直席捲到南方的深圳,各地內向男子俱樂部陸續成立,在吃喝玩樂的日常行為中,以“我內向,我自豪”的心態,努力抗擊社會上廣泛存在的性格歧視主義,以積極 健康向上陽光的形象,狠狠地還擊那些無聊的歪曲內向男子的社會新聞,洗刷被妖魔化的形象,對社會上的勢利分子實行反教育。

最棒的內向的你還在觀望嗎?和我們一起,揚起反性格歧視的鬥爭大旗! ! !

延伸閱讀:
本文摘自中國內地週刊:週末畫報

廣告
迴響
  1. kwok 說道:

    哈哈~~

    e個係咩黎嫁~~?

    哈哈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s