抽脂技術 easyjob?

Posted: 2008/03/01 in 健康篇

35分鐘吸走豬腩肉  只合局部肥胖人士

【明報專訊】你或許不認同「減肥是女性一生的事業」,但不少體重標準的現代女性,每天還是嚷著減肥,決心要跟腰上的「call機肉」、手臂「bye bye肉」說一聲「bye bye」。針對愈來愈強烈的減肥需求,抽脂技術亦愈來愈進步,其中局部抽脂技術只要短短35分鐘,便可吸走1公斤贅肉,不過,局部抽脂只適用於體重標準但局部肥胖的人士,超重的肥胖人士並不適用。

30歲的Amy(化名),5呎3吋高體重128磅,身形屬於標準,但一直被腰間的贅肉困擾,試過服藥及做運動亦未見有效。眼見「原本著衫有個肚腩」的朋友抽脂後「線條靚鰦好多,兩年也不見反彈」,Amy決定求助於抽脂技術。

須先評估健康狀 查明致胖原因

負責手術的整容外科專科醫生何維新表示,抽脂手術可針對不同部位的局部肥胖,如腰、大腿、臀部等,適合體重標準但身體局部位置「點做運動都減唔走」的人士。但他提醒,有興趣抽脂人士必須先跟醫生商量,確認適合後才能接受手術。「一般而言,全身肥胖的超重朋友不適宜抽脂,因為他們的致肥原因多是暴飲暴食、缺乏運動,醫生會建議他們先求助於營養師,減去體重後才決定是否抽脂。」

何醫生說,抽脂前醫生會先觀察病人的體重,是否已停止上升超過一個月。手術時會接受睡眠麻醉,病人於手術後2分鐘便會醒來。Amy進行的手術需時35分鐘,從腰間抽走900cc(等同0.9公斤,2磅)的脂肪。被問及手術後的感受,Amy說﹕「如果碰到傷口會感到有點痠痛及腫,但即時感到纖瘦了。」

手術後穿束衣減腫脹 不減內臟脂肪

何醫生解釋,如病人抽脂位置並非手腳關節,第二天可上班,不過要避免劇烈運動,亦建議休息兩星期。而手術後4星期內,病人須穿上束衣,以減低傷口的腫脹及瘀傷,亦有助改善線條。他建議病人於手術兩星期後慢慢增加運動量,約2至3個月後,腫脹就會消退,多餘的皮膚亦會收縮,達到最fit身形。

至於手術風險,何表示抽脂病人可能對注射的藥水有過敏反應,但機會很低。他又說,手術抽去的是皮下脂肪,如大肚腩病人的內臟如腸臟、腹膜都充滿脂肪,抽脂也沒用,故接手抽脂前,醫生必須詳細了解病人的身體狀,而抽取皮下脂肪不會傷及內臟。

香港整形及整容外科醫學會副會長馬芳蔭解釋,如負責抽脂的醫生經驗不足,效果可能欠佳,「如抽的位置不準確,抽得太多或太少,甚至抽完後不均勻,凹凸不平。」馬說,曾聽過有個案,抽完後出現傷口感染,甚至皮膚壞死。亦有極罕見的個案被吸管傷及內臟,或抽脂肪過多導致皮下出血。他補充,只要確保醫生受過足夠訓練,醫院或診所環境衛生,抽脂手術的風險並不高。抽脂手術價格以時間計算,每半小時1.2至1.5萬元,而手術時間視乎抽多少部位及多少脂肪而定。

不適合接受抽脂手術人士﹕

1. 腎病、心臟病、肝病病人
2. 糖尿病患者
3. 部分高血壓人士
4. 全身肥胖人士
5. 18歲以下

資料來源: 何維新醫生、香港整形及整容外科醫學會副會長馬芳蔭醫生

延伸閱讀:
1. 維基:Liposuction 抽脂手術
2. The Facts About Liposuction @ Youtube
3. 整容謬誤

◊     ◊     ◊     ◊     ◊     ◊

【自言自語

現在有關健康的專題報導都跟醫療廣告沒有多大的分別,單是這篇就足以叫人看完後躍躍欲試。在英國的時候最愛看那些電視節目如 “extreme makeover" 和"cosmetic surgery" ,都是介紹各式各樣的整形手術的節目,而且是把整個手術過程都呈現出來,觀眾可以比較全面和接近的了解清楚。我看那些躺在手術桌上的"病人"有如等待屠宰的牲畜,只是屠夫的角色換上了拿著抽脂導管或手術刀的醫生;他們專業但冷酷無情地 (有時還蠻粗暴) 把器具刺進肚皮裡,看過後保證讓你有重新考慮是否整形的需要。當然,現在的科技進步能將抽脂手術的規模縮小並減低其創傷性,可是那始終有一定的風險和不少的金錢付出,我看還是乖乖的控制食量和多做運動比較好。

廣告
迴響
  1. heeraoeer 說道:

    多謝你o既分享!!!
    我會實行!!!!!1

  2. ricup 說道:

    抽脂還是做運動?haha

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s