揪出肝癌元兇

Posted: 2008/02/26 in 健康篇

揪出肝癌元兇

【明報專訊】「肥肥」沈殿霞據報因「肝內膽管癌」併發腎衰竭去世。據內科醫生指出,這種癌症十分罕見,但是,與肝內膽管息息相關的肝臟出現癌症的機會,則十分常見。本港20歲以上人口約十分一屬乙型肝炎(乙肝)帶原者,加上近年肥胖人口上升,極有可能促使脂肪肝個案日益增加。因此,港人應覑力預防由乙肝病毒及脂肪肝引發的慢性肝病及肝癌。

香港肝壽基金健康教育委員會委員兼內科專科醫生徐幼葵表示,「肝內膽管癌」是指在肝臟內的膽管出現惡性腫瘤。

肝內膽管的分佈,有如樹木根部的眾多分支(見圖)。就像樹根在泥土中伸展那般,肝內膽管也在肝臟內伸展,負責蒐集由肝臟製造出來的膽汁。肝內膽管的分支在肝臟下端匯聚成左、右兩個膽管–此時它們已在肝臟以外。左、右膽管再匯合成總膽管,終點連接十二指腸。總膽管之上有膽囊,負責蒐集膽汁,待我們進食高脂食物時,膽汁便分泌出來,消化脂肪。

肝內膽管癌與肝癌一樣,很少在早期就有病徵。到了病人出現黃疸等問題時,已屬後期。

早期肝癌少見病徵

香港癌症資料統計中心並沒有獨立的肝內膽管癌統計數據,一般把它歸入肝癌的統計中。

徐幼葵稱,肝內膽管癌個案相信不多,但肝癌則是常見的癌症。據該中心統計,2005年肝癌整體上位列十大常見癌症的第四位,亦是十大致命癌症的第三位。

對華人來說,肝癌的威脅大部分來自乙肝病毒。近年隨覑肥胖人口增加,脂肪肝的個案相信正在上升。徐幼葵預計,脂肪肝極可能超越乙肝病毒,成為華人患上慢性肝病及肝癌的主因。

文:姜素婷
圖:資料圖片
編輯:黃敬安

_26vn201-small.jpg

肝癌元兇一:乙肝病毒

【明報專訊】徐幼葵指出,受乙肝病毒感染後,部分帶原者的病情會因長期肝臟發炎而轉化為肝纖維化,繼而轉化為肝硬化,最後變成肝癌。

醫學研究已證實,乙肝疫苗有效防止感染乙肝病毒,大大減少患上肝癌的威脅。20年前,本港已替初生嬰兒注射乙肝疫苗,因此,現今20歲或以下人士,大致上可免除乙肝病毒的感染及患上肝癌的厄運。

20歲以上10%屬乙肝帶原者

但是,出生時未能受惠於初生嬰兒乙肝疫苗注射的20歲以上人口,相信仍有約十分一是乙肝帶原者(即慢性肝發炎),主要是出生時從本身亦是帶原者的母親那裏受感染。

徐幼葵稱,約有四成男性帶原者與一成半女性帶原者,會在40歲以後出現肝硬化或肝癌,若不及時發現及治療,會有生命危險。以肝硬化為例,後遺症包括食道靜脈曲張–由於硬化的肝臟壓迫穿插其中的血管,因而使附近的食道靜脈擴張,長期承受巨大壓力而破裂,病人會大量失血致死。

乙肝帶原者怎麼辦?

若你不清楚自己是否乙肝帶原者:

1)20歲以上人士,應驗血來確定

2)若驗血結果指體內沒有「乙肝抗體」,應考慮接受乙肝疫苗注射,以防感染乙肝病毒

3)若驗血結果指體內存在「乙肝抗體」,則身體已建立對乙肝的防禦系統,不必接受乙肝疫苗注射

4)若在1988年以後在本港出生,但不肯定出生時有否接受乙肝疫苗注射,可憑驗血得知

若你是乙肝帶原者:

1)應定期接受檢查,監察肝臟健康有否轉壞

2)必須監察肝臟發炎狀﹕視乎病人本身情,每隔3至12個月定期驗血;需要時要化驗乙肝病毒量(即HBV DNA)

3)必須監察有否肝癌﹕每4至6個月接受超聲波檢查,並要驗血測試甲胎蛋白水平,能及早發現小至2厘米的肝癌

肝癌元兇二:脂肪肝

【明報專訊】「隨覑肥胖人士增加,以及乙肝感染人數因覑疫苗注射而減少,預料脂肪肝將會成為慢性肝病及肝癌的主要起因。」徐幼葵說。

脂肪肝是指肝細胞內積聚了脂肪點。飲酒過多可導致脂肪肝,但相信本港有脂肪肝的人,大部分由肥胖引起。他稱,愈肥胖,出現脂肪肝的機會愈高。有研究指出,BMI(體重指標)達30或以上的肥胖人士,大部分都有脂肪肝。此外,糖尿病患者也較一般人容易有此問題。

另方面,有脂肪肝的人,少於一成屬體重正常,但脂肪肝的起因則在於他們身體出現「胰島素抗阻」(Insulin resistance),表示細胞未能善用胰島素,只是他們的血糖水平還未達到糖尿病的定義。

有脂肪肝的人並非全都要面對肝癌的威脅,其中約有三成出現脂肪性肝炎–肝細胞內的脂肪出現氧化而導致肝發炎,又其中有兩成在未來10至20年有機會患上肝纖維化、肝硬化以至肝癌。

兒童脂肪肝不容忽視

至於兒童脂肪肝也不容忽視。根據台灣《康健》雜誌報道,當地有個別肥胖兒童出現慢性肝炎及脂肪肝,當中並有3名介乎10至12歲的肥胖兒童出現肝纖維化,令人擔人本港的肥胖兒童也出現同樣的問題。

脂肪肝患者怎麼辦?

若你的BMI達23或以上,即符合華人「過重」定義:

1)控制體重:BMI於23以下為宜,以避免出現脂肪肝

2)檢查身體:超聲波可初步判斷有否脂肪肝(若肝內脂肪量達30%,超聲波可顯示出來)

參考指標:

BMI介乎18.5至22.9表示體重標準
BMI達23或以上表示過重或肥胖

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s