西安泡饃 列國家文化遺產

Posted: 2008/02/05 in 吃天下

西安泡饃 列國家文化遺產
食法獨特 西周禮饌

【明報專訊】「牛羊肉泡饃」是遊客到西安的必定一嘗的小食,西安「同盛祥」的牛羊肉泡饃製作工藝,日前被列為國家級非物質文化遺產。牛羊肉泡饃這種小食歷史悠久,食法獨特,很能代表西安的飲食文化。有一種說法是,單從一個人如何吃泡饃,就能看到此人到底是溫文爾雅還是粗枝大葉。

「饃」其實是一種烤製而成的麵餅,比新疆的「饟」稍軟,食客要先將饃撕碎,浸泡牛肉或羊肉湯裏食用,吃時佐以芫荽、糖蒜等,屬溫補食品,冬季食用更可暖身。

傳說中,牛羊肉泡饃是從古代的牛羊羹演化而來,西周時,牛羊羹更則是皇帝、諸侯的禮饌,相當於今天的國宴。饃的加入則與安史之亂有關,當時唐朝軍隊把饃混和羊肉及羊肉湯食用,這就是泡饃的雛形。

食相看為人

西安人經常相約吃泡饃,有如香港人飲茶般普遍,除了朋友相聚,還可以通過吃泡饃觀察為人——因為正宗的泡饃店都是整隻饃送上,食客要自行撕碎浸入湯中,一般都要把饃撕至手指甲般大小,撕得愈碎,湯汁愈能入味,由內至外逐層撕食者,會被認為是斯文、手藝好,能得到別人敬佩;撕得不夠碎或者是用筷子在湯中亂攪,則會被認為是不夠細心、有欠耐性。

牛郎織女傳說亦列遺產

這次文化部公示的564項非物質文化遺產,西安除泡饃外還有3樣上榜,一是民間文學類的牛郎織女傳說,傳統技藝項的北張村楮皮紙製作技藝,以及曲藝項的戶縣眉戶曲子。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s