LOHAS 關心社會多一些

Posted: 2007/12/28 in 雜物櫃

【明報專訊】由看見一件衣服一對鞋一張designer chair,到我們決定買下,之間,經歷多少時間?當中有什麼考量?

它是否seasonal?是否適合自己?家中已有幾件類近的?關於這些都有想過吧,可你有沒有想過,它的物料、製造與運輸過程是否環保?生產它的企業有否盡社會責任?有否剝削?

別以為我又重彈綠色「小眾」的老調,我說的可是在歐美,以至日本、台灣正急速流行的一種生活形態,它已經很主流了,它叫LOHAS。

LOHAS,有個頗有意思的中文譯名「樂活族」,這個源自美國的詞彙,全名為Lifestyles Of Health And Sustainability。簡單來說,LOHAS就是一種關注自身(因此要健康有機)、地球(因此環保)、社會(因此關心文化藝術與社會公義)的生活態度。

事實上,香港就有不少人每星期也上瑜伽課,吃的就算不是有機也是少油多菜的健康食物,全力支持廢物分類,連到H&M也第一時間去找organic cotton系列了,但他們還不算是LOHAS一分子。

欠的就是關心社會那一環。

社會企業改善生活

或者我們可以看看香港女孩Marrie So的經驗。2005年,還在哈佛大學修讀碩士學位的她,與來自台灣的Carol Chyau一起創立了一個名為Ventures in Development(ViD)的非牟利組織,組織的宗旨,就是要到貧困地區,幫助當地人成立社會企業。社會企業?

「社會企業與一般商業機構的分別就是,一般商業機構目的是利潤最大化,但社會企業則不同,它們也講盈利,但那是為了拉近社會上不同群體之間的距離,用具創意的手法,解決社會積存已久的種種問題。」

「因我們的背景關係,第一時間就想到貧富懸殊嚴重的中國,其實中國偏遠地區有豐富資源,但就是與急速發展中的市場接不上軌,以致多年來人們生活仍然艱苦。」她們走到西藏,看見西藏人的最大資產——滿山的犛牛,「我們就想,我們要提高犛牛的價值」。於是,2006年,ViD的第一家社會企業Shokay(西藏語,意指犛牛最柔軟的毛)就誕生了。

拿起Shokay最新推出的嬰兒系列,柔軟的毛、精巧的織紋,就會明白硬把「社會企業」、「原始自然」連繫上糙粗是美麗的誤會。「我們用的是犛牛底層最幼嫩的柔毛,其柔軟與溫暖絕不遜於cashmere。事實上,西藏人也會用犛牛表面的毛做衣服,但當他們看見我們從犛牛身上取出柔毛時,根本就不相信那同是來自犛牛的。」Cashmere,在我們的認知裏屬於奢侈品,與之可比的犛牛柔毛製品,又是否奢侈品?奢侈品與社會企業的概念有沒有對立?「我不認為奢侈品是負面的,市場上既然有不同的消費群,就自然有不同質量、類型的貨品出現。我會說,我們用的犛牛柔毛,是質優而矜貴的。」

現在,與Shokay合作的青海藏民約有3000人,Marrie希望能在明年增至15,000人,「我變成了百分百的工作狂,因為在Shokay的工作中,我實在學到得到了很多」。或許我們不會像Marrie,全身投入去實踐社會理念,但我們總能在買東西時多問多想,「在消費的同時亦對社會作出貢獻,感覺總是很好的」。

文﹕鄭頌賢
網址﹕http://www.shokay.com、http://www.venturesindevelopment.com
編輯:梁小玲

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s