佛教的離苦得樂 (四)

Posted: 2007/12/23 in 佛學論

作者:(王曉東,北京師範大學哲學與社會學碩士研究生)

(四)通向涅槃的道路 ── 道諦
道諦是佛教實現離苦得樂、證得涅槃的道路、方法和途徑。據佛教史記載在佛陀的時代有很多修行的方式,其中比較流行的是苦行禁欲。佛陀剛出家修行的時候嘗試了各種苦行,但是都沒有結果,於是他毅然放棄了無益的苦行,走到尼連禪河沐浴,得到牧女一碗乳糜的供養恢復體力,然後走到一棵大菩提樹下進入冥想,終於悟道成功。可見,佛陀最初悟的道不僅僅是人生是苦的總的看法,更直接的是修行方式上的創新和改進。因為沒有正確的修行方式就不能產生智慧,也就無法悟透宇宙人生的真相,因此道諦同樣具有非常重要的地位。佛陀在菩提樹下悟出來的就是「八正道」①。

《雜阿含經》,卷6,《大正藏》卷2,頁40b

八正道的具體內容是:(1)正見。指正確的世界觀和人生觀,具體指佛說的四諦以及四諦包含的業報輪回等知識和觀念。正見對治的是十二因緣中人生痛苦的根源 ── 無明,無明是說不懂佛法、愚昧無知,正見就是指懂得佛法、擁有智慧。從正見針對的物件可以看出正見是八正道中最根本的「道」。(2)正志(思)。思維純正,擺脫世俗的偏見,對事物不起分別之心和執著之心。(3)正語。使語言符合佛教的要求,不惡口、不兩舌、不綺語。因為語言是思維的外殼和載體,語言不純正意味著思維不純正,因此從思維到語言、從內到外都要用佛教的要求去規範。(4)正業。業指人的行為,業本身有一種必然導致報應的神秘力量稱為「業力」,眾生作惡業就要就會有惡報,而作善業就會有善報。正業就是指眾生要作佛所倡導的善業,不作惡業。(5)正命。指兩方面內容,一方面要做正當的職業,另一方面要有正當的生活方式。評價是否正當的標準不僅要看是否有利於自己,還要看是否有利於他人和社會。(6)正方便(精進)。指勤奮努力地修行,止惡揚善,向離苦得樂的根本目標精進。正精進一方面與過程涅槃相適應,另一方面也破斥了那些認為佛教教人不思進取的戲論。(7)正念。精神專注一境,排除妄念,使得妄念不起,正念不斷,就是說努力阻止惡念的產生,產生了要令其斷絕;弘揚善心,使善心升起,已經升起就要繼續護持並使它發展完善。(8)正定。就是正確的禪定,即正身端坐,使外離相;心處一境,使內不亂。然後用佛教智慧去觀察整個世界和人生的真相。以前把八正道劃為小乘的修行方式,理由是它只注重個人的解脫。但是佛陀悟到八正道之後在「三轉法輪」就傳授給了五比丘。從這個角度看一旦傳授八正道就超出了個人解脫的範圍,本身就是普渡眾生。再者說人是社會的產物,佛教要實現個人的解脫,就必須把個人寓於整個社會的解脫之中才可能真正實現,佛教不僅應具有出世的境界更要有入世的品格。因此,簡單的把八正道劃為小乘是違背佛陀初衷的。八正道又可以歸結為戒、定、慧三學,其中正語、正業、正命屬於「戒」,正念、正定屬於「定」,正見、正思、正精進屬於「慧」。戒、定、慧三學通常被認為是學佛者修行的全部內容②。戒就是遵守佛教戒律,定指禪定,慧指佛教的智慧。戒、定、慧三學在順序上是有次第的,由戒生定,由定生慧。但是三者又不是簡單的順序的關係,三者是相輔相成的、不可分割的整體。其中慧更根本,慧對戒、定有指導意義,在慧指導下的戒和定的修行更深刻。因此後來佛教的發展更多的集中在慧上,強調慧解脫。

方立天:《佛教哲學》,《方立天文集》第4卷,北京:中國人民大學出版社,2006年,頁91

佛教三學不僅是對八正道的總結和概括,而且它的設立有著強烈的針對性,是為了對治貪、瞋、癡三毒。人性最根本的弱點,無非是貪、瞋、癡三毒,以三學除三毒就可以完善人性改善人生③。三學中的戒對治三毒中的貪,人的貪欲是無限的,在個人不能自律的條件下用佛教的戒律來約束有利於個體道德的培養和社會的整合。定對治瞋,人的感情是很脆弱的,往往越是感情豐富的人越容易受傷害,佛教用禪定排除人過於豐富的情感,使人的感情不再起波瀾,這樣就不會受傷害,痛苦自然就不會產生。慧對治癡即無明,癡是人生痛苦的根源,以佛教的智慧消解無明,認識到諸法實相,就從根源上消除了痛苦,同時貪、瞋也不會再有。

徐文明:《佛教與當代社會道德倫理建設》,《大乘佛教與當代社會》,2003年第12期,頁125

總之,道諦為解決人生痛苦,達到涅槃境界開闢了現實可行的道路和途徑。同時道諦的八正道和三學都是針對現實的人設立的,對現實人生的超越包含著對人生的否定,但是立足于現實又包含著對人生價值的肯定。《中阿含經》雲:「彼一切法皆四聖諦所攝,來入四聖諦中,謂四聖諦於一切法最為第一。」④可見佛說四諦作為佛教的核心理論,「攝受一切眾善法」,本身就構成了離苦得樂的完整體系。揭示了人生是苦,涅槃是樂的真相,分析了痛苦的根源是無明以及為離苦得樂找到了現實可行的道路,集中體現了佛教離苦得樂的根本追求和歸趣。

《大正藏》,卷1,頁464b

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s