佛教的離苦得樂 (二)

Posted: 2007/12/22 in 佛學論

作者:(王曉東,北京師範大學哲學與社會學碩士研究生)

(二)痛苦的原因 ── 集諦
集諦的「集」,是聚集、集合的意思,集諦是用來說明苦的原因。佛教講因果報應、業報輪回,認為世界上一切現象都是由內因和外緣和合而成,因此佛告婆羅門:「有因有緣集世間,有因有緣世間集;有因有緣滅世間,有因有緣世間滅。」同樣道理,苦作為人生現象也是有原因的,是種種原因集合而成的,只有分析這些原因才能為滅苦找到一條正確的道路。世間現象因緣和合而成,這就是佛陀所倡導的「緣起說」的理論,也是全部佛學的理論基石。緣起說具有宇宙人生本體論和生成論意義,與其他的生成論和本體論不同,緣起論是從人生現象出發,認識到人生無常和無我,然後把人生的無常和無我推廣到整個宇宙,就成為佛教對整個宇宙人生真相的把握。

雜阿含經》,卷2,《大正藏》,卷2,頁12c
方立天:《佛教哲學》,《方立天文集》第4卷,北京:中國人民大學出版社,2006年,頁66、309

佛教用「緣起說」揭示人生是苦的原因,而「緣起說」又是通過「十二因緣」具體展開的。十二因緣的內容是:無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死。其中無明和行是過去因,識、名色、六入是現在果,觸、受、愛、取、有是現在因,生和老死是未來果。提到前生後世就涉及到肉體死亡以後「中陰」的存在形式和活動場所的問題,佛教又通過「輪回說」來解決這一問題。「輪回說」是講眾生作業,在「業力」的推動下墮入「六道輪回」。這樣就把「十二因緣」和「輪回說」聯繫起來構成「三世兩重因果」。佛教講三世和六道打破了一世說的局限性,形成了完整的生命觀。把生命看成是一個不斷流轉的過程,肉體的死亡並不意味著生命的終結,生命仍然以別的形式存在,仍然處在因果報應的支配和影響下。佛教這一完整的生命觀具有重大的意義,使得人生終極問題的核心 ── 死亡問題得到了合理的解釋,否定了縱欲主義者及時行樂的思想。同時也使有限的人生無論在時間上(三世)還是在空間上(六道)達到了世俗的無限和永恆。儘管這種無限和永恆還不是佛教追求的終極的無限和永恆,但是相對於一世說已經有了很大的進步,即賦予生命永恆的意義。同時把生命的流轉與今世自身所做的業聯繫起來,所謂:「善有善報,惡有惡報」,佛教這種自作自受的懲罰原則把外在的約束變成內在的自我約束,有利於人們約束自己的行為,培養人良善的道德意識。

《長阿含經》,卷10,《大正藏》,卷1,頁60a

十二因緣中對現實社會人生有重大意義的是無明和愛,《大般涅槃經》雲:「集諦者,無明及愛,能為八苦而作因本。」這是因為無明是人生痛苦的最根本的原因,由於認識上的愚昧無知導致不瞭解人生是苦的真相,不知道痛苦源自何處。佛陀在悟道的時候,逆觀十二因緣得出這樣的結論:人生現象的真正原動力和人生痛苦的最後總根源是「無明」。淨空法師也認為佛法應該以破迷開悟為宗旨,迷是苦的原因,悟是樂的原因。迷就是無明,如果能夠滅掉認識上的無明,懂得了佛理,就能從根本上實現覺悟並最終達到離苦得樂的佛旨。愛是現在因的核心,愛與觸、受、取、有構成現在因,是痛苦產生的直接原因,也是我們現在唯一能把握和改變的,因為我們唯一能夠把握的就是現在。觸、受、愛、取、有說的也都是人的主觀欲望,都是想把外物占為己有的超現實的、不理智的欲望。正是因為認識上的「無明」,才會產生主觀上的種種欲望,而執著自己的欲望就產生了痛苦。
集諦深入分析了人生痛苦產生的原因,說明「無明」是痛苦的總根源,為進一步解脫痛苦、離苦得樂找到了對治的物件和具體的目標。

《大正藏》,卷1,頁195b
方立天:《佛教哲學》,《方立天文集》第4卷,北京:中國人民大學出版社,2006年,頁73
(未完待續)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s