白果亦正亦邪

Posted: 2007/12/12 in 健康篇, 吃天下

【明報專訊】談及食白果,有人或會愁眉深鎖:「出賽最怕食白果」、「偶像頒獎禮不要食白果」、「獱足成朝的士都係食白果」……白果同時以「銀杏」之名在飲食界、中醫藥界立足,它以純潔白色的外表掩蓋其毒性一面,多食豈止無益,更會令人痛苦萬分。但適量食用,則生保健之效,這位「雙面人」孰正孰邪,在乎你怎用!

白果敷面去皺紋

白果又名銀杏,是銀杏科植物銀杏的乾燥種子。銀杏樹為現存種子植物中最古老的孑遺植物,早於一億多年前已遍佈地球多處,所以一般認為食用白果,歷史久遠,更有「活化石」的美譽。註冊中醫師葉英良表示,白果性平,味甘而帶微苦、微澀,具有斂肺氣、定痰哮、縮小便、止帶濁等功效。臨脇亦常用於咳嗽、哮喘、夢遺、赤白帶下、小便頻繁、腎氣虛、肺結核等。白果除可吃得健康,亦可敷出美貌,白果含豐富鐵質、蛋白質、鉀等,有助促進血液循環,除減少面部皺紋、手腳乾紋,亦有助消除酒渣鼻。用法是將生白果去殼搗爛,塗敷於面部、手腳患處等約數分鐘,最後加上小量橄欖油敷數分鐘,然後以清水畄洗。但最好先敷少許在肌膚細嫩的部位,觀察有否出現皮膚過敏才敷上面。

食白果中毒時有所聞

所謂「過猶不及」,飲食亦不例外。古人對白果「正邪」特性早有認識。明代李時珍《本草綱目》中,對銀杏有這樣的記載:「其氣薄味厚,性濇而收,色白屬金,故能入肺經,益肺氣,定喘嗽。其花夜開,人不得見,蓋陰毒之物,故又能殺蟲消毒,然食多則收令太過,令人氣壅臚脹昏頓。」

早於元代的《三元延壽參贊書》亦記載:「白果食滿千個者死。」又謂:「昔有飢者,同以白果代飯食飽,次日皆死也。」日本文獻中,1709年便記載了食白果中毒事件;又,上世紀三十年代,日本糧食短缺,很多人因以白果充飢而中毒。在中國,食白果中毒的事故也時有所聞。白果之毒,不可小覷!

白果所含的銀杏酸、銀杏酚等有一定毒性,不能生吃,即使熟食也不宜過多。葉醫師說:「每天食用白果的數量應為10粒或以下,過量會引起腹痛、發燒、嘔吐、抽搐等症狀。而外感與濕熱熾盛人士、孕婦皆不宜食用,小孩也不宜多吃。」

止咳平喘治尿頻

白果在世界各地均有出產,每年4至5月開花,秋季採葉,秋後採仁。揀優質白果,以其外殼白色、種仁飽滿色黃為佳。而白果更有鮮白果、熟白果、煨白果等分類。葉醫師說:「鮮白果指新鮮的白果,在街市或超市有售,用作煲湯或炒Å均可;熟白果即曬乾後的白果,在街市或中藥店有售,多用於煲湯或煲藥;至於煨白果則是經炮製的白果,只在中藥店出售,多用於煲藥,煨白果對治療小便頻繁尤佳。」

適逢秋冬,葉醫師特別介紹4款白果食療湯水供參考,但服用前宜先請示中醫,了解個人身體狀是否能夠配合。

文:優記
協力:葉英良註冊中醫師
編輯:黃敬安

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s