高野山洗脫凡心

Posted: 2007/11/30 in 悠資訊

【明報專訊】去日本的次數漸多,才明白為什麼有人每年都要去日本一次——除了食物好吃,衣服好看,也由於她有很多面貌。距離大阪塵囂兩小時車程的高野山,是個佛教世界﹕住寺院、做念珠、遊墓園、看佛寺;下山後,驟覺昔我往矣,就像換了一個人。

位於和歌山縣的高野山,不過900米左右,卻是日本最有靈氣的佛教聖地。公元9世紀初,空海和尚(後封為弘法大師)到中國學法,回日本後創立真言密宗。其後空海於高野山建寺修道,令它成為佛教中心。由高野山、吉野山與金峰山3個靈場組成紀伊山地的聖地與參拜道,2004年更被列為世界文化遺產。

現代墓所 安撫白蟻

這座逾千年歷史的聖山,不僅吸引善信,也有極多仰慕高野山靈氣的人,在這裏供奉先人。弘法大師的御廟奧之院前,有條長兩公里的參拜道,兩旁是超過20萬個墓碑和供養塔,顯赫大名隨處可見﹕織田信長、武田信玄、豐臣家族、春日局,甚至是UCC咖啡店、日產……原來很多大企業都在這兒建立墓所,慰藉辭世員工的靈魂。他們連碑石造型都十分配合,UCC的是一隻裝了「咖啡」(實為啡色花崗岩)的咖啡杯,新明和工業則是火箭,甚至有滅蟲公司立碑,安撫其殺蟲水下的白蟻亡靈!即使是權傾一時的古人供養墓所,也只是簡單的一座石塔,現代墓所真令人失笑。

但無論風雲人物還是salary-man,都有盡時。墓石上的青苔,旁邊的千歲古杉,終究比人長久。人生如朝露,去日苦多的道理,也許墓碑間的地藏菩薩,比我們都明白。

手做念珠 專注靈修

要感受高野山的靈氣,除了遊墓園,也可住進寺院。高野山現時有117所寺院,近一半可讓旅客留宿。我們到赤松院,體驗僧侶修煉生活,但原來考驗在乘車上山一刻已經開始﹕記者經不起蜿蜒曲折的山路,結果嘔吐大作,未洗滌心靈胃部已經淨空。

畢竟,這是遊客版的禪修,過程並不刻苦﹕我們住的赤松院,房間和其他一泊二食的傳統日本旅館沒什麼分別,電視電話熱水暖爐一應俱全;晚餐是精進料理,即使都是豆腐蔬菜,卻仍像懷石料理般豐富而精緻;唯一最艱苦的,只是天未亮時爬起來上清晨6﹕30的早課罷了。

不過要靈修也不一定要餓我體膚勞我精神,原來做念珠也可以。我們請了一間念珠工房,上門教做念珠。本來以為頂多一句鐘完事,結果花了3個多小時﹕原來要把念力注入念珠,有很多工夫。師傅先據我們的姓名和出生年月日,算出各自的守護神。「大家用沙紙,把最大的一顆木珠磨滑,磨淨心靈。」師傅又指示﹕「先穿6 粒,每粒代表一件要懺悔的事。」再是6顆感恩,7顆願望,7顆承諾不會犯的壞事……一顆念珠,就是一次反省──平時已鮮有三省吾身,更何是廿多次呢。這一晚,我們不但多了條獨一無二的念珠,也和久違了的自己,聊了一場很長很深的天。

赤松院
房租﹕雙人一泊二食16,000日圓(約1120港元)
網址﹕http://www.sekishoin.net

光木阿字館念珠體驗
費用﹕每人4000日圓(約288港元);上門教授,包材料
網址﹕http://www16.plala.or.jp/koubokuajikan

文﹕郭瑋瑋
編輯:元敬德

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s