黃豆芽益壽美容

Posted: 2007/11/27 in 健康篇

【明報專訊】眾所周知,韓國人和日本人都特別愛吃豆芽菜,而這兩個國家都以長壽和美容有術著稱。這兩者有沒有關係呢?

黃豆芽為黃豆浸水發芽所得。味甘,性寒。入脾、胃、膀胱經。中醫認為,黃豆芽具有清熱、利濕祛疣的功效。我國發明豆芽至少有2000多年歷史,《神農本草經》所載「大豆黃卷」即用黑豆(大豆之色黑者)浸敷發芽而成。《千金.食治》中載其具有「去黑痣」、「潤澤皮毛」等功效。

豆芽的營養成分很豐富,不僅包含未發芽的豆中所含有的蛋白質、脂肪、糖類、鈣、磷、鐵等原有營養成分,而且又增加了一些營養素,如乾豆中原本沒有維他命C,經發芽後則增添了大量維他命C,其他各種維他命的含量,也有不同程度的增加,如胡蘿蔔素增加了2至3倍,維他命B2增加了2至4倍,維他命B12增加了10多倍。

豆芽不僅不含膽固醇,還富含不飽和脂肪酸,不僅可降低血中膽固醇的含量,保持血管彈性,防止動脈硬化,還具有保護皮膚和毛細血管及營養毛髮的作用,使頭髮保持烏黑光澤。此外,經常食用豆芽,既能防治面部雀斑黑斑,又可使皮膚變得潔白細嫩,故豆芽是極佳的美容食品。

黃豆發芽後,不但保存了黃豆原有的營養物質,還消除了吃黃豆引起腹脹的現象,有礙食物吸收的植物凝血素也幾乎全消失。發芽後,由於蹆的作用,更多的磷及鋅等礦物質易被人體吸收。黃豆芽可以煮食,也可以炒菜吃,但烹調時間不要太久,以防維他命C被破壞。

文﹕香港大學專業進修學院中醫藥學學部副教授党毅

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s