水果連皮吃 腸胃易結石?

Posted: 2007/11/19 in 健康篇

【明報專訊】纖維是很有益的東西,最近有報道卻說水果連皮吃會腸胃結石,導致腹大如鼓,聽起來很嚇人!不過,腸胃科醫生指出,腸胃結石不容易發生,要符合幾個必要條件才成事。就算是大型急症醫院,每年也只遇上4至5宗個案。

外科專科醫生李綺雯於9月下旬曾指出,有人連吃三四個連皮柿餅後,出現腸胃結石,導致急性腸道阻塞,腹脹如懷孕7個月般,結果要開刀取石,石的直徑更有5至 6厘米大。除了柿皮外,醫學報告也曾記載一些進食葡萄皮、西柚皮、西芹和蘑菇後出現腸胃結石的個案。沒牙齒的長者、糖尿病患者,以及曾因胃潰瘍而切除胃部的人,都是腸胃結石的高危一族。以瑪麗醫院為例,每年約有4至5宗個案。

她接受本報訪問時稱,當難以消化的纖維與胃酸混合,便有機會結塊成石。已有併發症的糖尿病患者,控制胃部蠕動及消化液分泌的神經線有機會受損,消化功能不及一般人,出現腸胃結石的機會較大。

先吃纖維不高食物「打底」

她稱,腸胃結石並不罕見,但在一般健康正常的人身上並不多見。由於空腹進食纖維量豐富的食物再加上胃酸,有機會出現結石,因此若空腹進食,應先吃其他纖維量不豐富的食物「打底」。

港人纖維攝取量一向不足,故不少營養師建議市民在兩餐之間進食水果,爭取攝取纖維,如此一來,會否抵觸空腹不應進食纖維之說?李綺雯稱,兩頓正餐之間胃酸分泌不高,此時吃水果問題不大。

糖尿病消化性潰瘍患者高危

香港中文大學內科及藥物治療學系副教授兼腸胃肝臟科專科醫生胡志遠指出,腸胃結石的出現,要結合多個條件,其中一個就是當事人的狀。嚴重糖尿病人及曾因消化性潰瘍(胃潰瘍或十二指腸潰瘍)而切除控制胃酸分泌的迷走神經的人,較易出現腸胃結石,但這類病人在香港並不多見。

一般胃蠕動正常的人,食物停留在胃部約2、3小時,之後便送往小腸。嚴重糖尿病患者的胃蠕動緩慢,使食物滯留在胃部達5、6小時甚至逾10小時。理論上,他們較易患上腸胃結石,但如此嚴重的糖尿病患者其實很少見。事實上,他們大多不能進食,就算可以,吃後也會吐。

曾因消化性潰瘍而切除控制胃酸分泌的迷走神經的人,不但胃酸分泌下降,胃部蠕動也會停下來。不過,以切除迷走神經來治療消化性瘍潰已是舊式治療法,現在已不用,相信最後一批接受此項手術的病人也已70多歲,新式治療法則是以抗生素殺滅胃中的幽門螺旋桿菌。

至於無牙長者,理論上有機會出現腸胃結石,但由於他們沒有牙齒,不能嘴嚼食物,遑論吃柿子或柿餅。

「除非是沒有牙齒的嚴重糖尿病長者,加上他曾接受迷走神經切除手術,否則一般人很少機會出現腸胃結石。」胡志遠稱﹕「要知道,胃是很強的器官。胃酸的酸鹼值低至1,比鏹水還要酸,連魚骨也會被『消化』掉。一般人只要胃蠕動正常,毋須擔心進食纖維量豐富的食物會患上腸胃結石。」

腸胃蠕動慢大量吃纖維易結石

威爾斯親王醫院每年也只有4至5宗結石個案。若進食纖維量豐富食物而有腸胃結石,患者本身可能已有腸胃蠕動緩慢的問題,加上大量進食才會如此。

文﹕姜素婷
編輯:陳子樂

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s