京都楓再起時

Posted: 2007/11/19 in 悠資訊

【明報專訊】京都是日本熱門的賞楓勝地,巿內名剎林立,散發濃厚的哲學味,加上紅葉名所集中,賞楓極為方便;然而對於喜歡欣賞秋天大自然美景的遊人,或許可考慮躍出巿中心,投進洛西的嵐山、嵯峨野和近郊大原。

第一站 嵐山嵯峨野 火車賞景

嵐山、嵯峨野以變幻無窮的大自然景色而著名。蒼翠竹林,加上動靜皆宜的賞楓方式,令它鶴立於京都其他巿內賞楓名所。無論是徒步漫遊渡月橋、嵐山公園和大河內山莊,穿梭於竹林禪園,還是乘坐嵯峨野獨有的觀光鐵路浪漫小火車,深入保津峽,游走於山野間,一樣充滿新鮮感。小火車全程約25分鐘,讓遊人細味漫山紅葉和保津山坳的壯闊景致。路上乘客的歡呼聲此起彼落,感覺猶如看煙花──幕幕精彩卻略嫌短暫……

坐過火車後,遊客還可以來個河上遊。當小火車到達馬崛後,轉乘巴士(車程約15分鐘)到胧岡,乘坐以長杆操控的小艇,順保津川漂流而下,細遊開闊的保津峽,再回到嵐山,航程大概2小時。

保津峽裝點了原始的山野、翠綠的林木,以及滿山如七色光譜自然變幻的秋日美景。坐在小艇上,可觸及瀅瀅流水;清冷的秋風夾覑長杆抵山石時,濺起點點水沬,吹到面頰,頓然令人精神為之一振。

第二站 天龍寺 紅葉拾趣

到京都賞紅葉,難免與寺院神舍分不開,故此一般名所都收取入場費,以維持營運。因為筆者在京都巿已經參觀過許多寺院,所以在嵐山與嵯峨野只想爭取時間多看其他景致。然而,偶然在嵐山車站附近,發現世界文化遺產天龍寺前的多組矮楓林,秋日時一抹紅艷,顏色組合異常豐富,更滲覑清新楓香,是筆者到訪過許多名所後,也沒有明顯感受到的,因而在樹下駐足良久;楓葉飄落一地錦氈,更可精挑細選,拾楓為樂。沒有入寺,但追楓的心已很滿意足!

住宿推介:嵐山民宿(京都車站乘山陰線至嵯峨嵐山車站,步行約15分鐘)

嵐山、嵯峨野的景點眾多,值得住宿一晚。當中以入住日式民宿,最能夠體驗日本文化。距離火車站不遠的「嵐山民宿」,能容納20多人;由玄關以至房間的佈置、早晚餐都別具當地特色。門前還有小巧精緻的庭園和蒼勁的老松,反映京都人對園林設計的講究。

由於民宿規模較少,老闆特意將旅客安排在小飯廳同桌用餐;大家都入鄉隨俗,盤膝而坐,體驗日本人的生活習慣。各地的老、中、青,在一日的行程完結後,難得有緣聚首一堂,品嘗地道住家菜和交換旅遊情報,氣氛十分融洽!民宿的住客大多是日本人,一般不大諳英語,因此笑容、圖畫和漢字便大派用場;在一個陌生的角度,感覺卻是一個沒有陌生人的世界。

嵐山民宿
費用﹕住宿連早晚餐7350日圓(約507港元)
交通:由京都車站山陰線至嵯峨嵐山站,車程約20分鐘
備註﹕房間必須預訂,老闆不大諳英語,需以電話核實
網址﹕http://www.arasiyama.net

第三站 三千院 園林靜坐

大原與京都市距離僅1小時車程,莊稼、蘿蔔田和菜園四處可見;淳樸的自然風光與京都市的古色古香迥然不同。筆者向來對追楓情有獨鍾,各種「楓」景都百看不厭,但在京都,紅葉名所與寺院神舍的關係實在非常密切,景致亦難免有時頗為類似,因此必須嚴選景點,以免浪費時間。要數能夠以一敵百的名所,在大原當數三千院,即使與其他賞楓名所比較,三千院亦屬五星級名所。

院內的典雅內庭和園林,吸引遊人靜坐閒賞;走出迴廊,則是各種換上秋裝的參天古樹和地上青苔覆蓋的趣致石刻。三千院門前有一系列擺賣地道漬物、花器和小吃的攤檔,其中以香甜的柿子和熱騰騰的炒栗子最受人歡迎,令秋遊更有情趣。

住宿推介:大原山莊

大原山莊可容納80多人,經常爆滿。山莊與寂光寺同處一山丘之上。從大原巴士站,繞過稻田、菜園一直向山上走,約15分鐘可達;沿途是廣闊田野和農舍。與大原山莊只距離十數分鐘腳程的寂光寺,環遊式庭園和三層瀑布的景致十分秀麗,但地方較少,半小時可遊畢。

大原山莊門外滿植楓樹,本身已是一個賞楓點。大清早在田間散步,感受田園生活的悠然自得;晚來秋冷之夜,大伙兒齊集,在升高了地台的日式飯廳,一同吃火鍋,非常有人氣。飯後,還可以在露天風呂浸溫泉,遙望滿天星宿……

大原山莊
費用﹕因不同時候與所選的火鍋而定,約11,500日圓(約793港元)
交通﹕京都火車站有巴士到大原,於終點站下車。朝寂光寺方向徒步約15分鐘,即抵大原山莊
備註﹕工作人員不太諳英語,而且經常爆滿,預訂後務必以電話核實
網址﹕http://www.ohara-sansou.com

文:路邊草
編輯:元敬德

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s