西方民主國家 究竟站在哪邊

Posted: 2007/11/10 in 雜物櫃

貝娜齊爾(Benazir Bhutto)﹕西方民主國家 究竟站在哪邊

【明報專訊】2007年11月3日是巴基斯坦歷史上最黑暗的一天。

巴基斯坦是軍事獨裁政權,這再也清楚不過了。總統穆沙拉夫上周六再次發動無視憲法的政變,拆掉所有朝民主體制過渡的門面功夫。

他這樣做危及巴基斯坦作為獨立國家的生機,令國內民主勢力面臨艱難決定:要麼默許獨裁者的行徑;要麼走上街頭,讓世界知道巴國人民的立場。

穆沙拉夫亦令民主世界為難,其中以(借助巴國反恐的)西方國家尤甚:究竟除民主的漂亮話頭外,應否付諸實質行動?還是又再一次在其唬嚇下讓步?

依我之見,穆沙拉夫的執政黨明白,任何自由選舉都會令其不堪一擊,因此便跟情報機關攜手圖謀暫時將憲法擱置,並將選舉無限推延。這或許能解釋,何以(針對我返國的)炸彈襲擊發生後,巴國政府拒絕讓美國聯邦調查局及英國警方協助調查。

執筆之際,巴基斯坦全國各地都出現示威,警方關押了大批反對黨、律師、人權人士及記者;傳媒受到嚴重掣肘;最高法院首席法官以及其他法官很多都被軟禁。

巴國人民 義不容辭的責任

我記得美國布殊總統在連任就職演說中曾說:「所有活在暴政及絕望之中的人民要知道:美國不會坐視你所受的壓迫,亦不會原諒你的壓迫者。當你為自由挺身而出時,美國亦會支持你們。」

然而,美國自2001年以來便給予穆沙拉夫超過10億美元的援助,我們無從得知那筆錢實際花在什麼地方,但明確不過的是:那筆錢並未擊敗塔利班及蓋達,亦沒有令拉登就擒,也沒有中斷鴉片貿易,更加肯定沒有令巴國人民兒童生活得到改善。

弘揚民主是對抗極端主義及恐怖主義的唯一途徑。要弘揚民主,美國應告訴穆沙拉夫,美國不接受軍法統治,並期待他60日內,由新組成的選舉委員會進行公開公正、受國際社會監察的自由選舉。擺在穆沙拉夫面前的應是兩個選擇:民主抑或備受孤立的獨裁政權。

雖然世界有抵抗暴政之責,但基本責任還是落在巴國人民身上。巴國人民有義不容辭的責任,告訴穆沙拉夫軍法統治不會持久。絕大部分巴國人民都是溫和的,我希望他們能夠聯成溫和陣線,將獨裁者及極端主義者邊緣化,恢復文職總統,並關閉那些宣揚暴力、囤積大批武器的伊斯蘭學校。

挺身向軍事獨裁政權說不是危險的,但坐視不理的危險更甚。西方民主國家是時候要用行動而非言辭向我們表示,他們究竟站在哪一邊。

撰文者為最近結束流亡返國的巴基斯坦反對派領袖貝娜齊爾。原文發表於《紐約時報》。

翻譯:余偉邦

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s