消失中的陽澄湖大閘蟹

Posted: 2007/11/05 in 大國民
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【明報專訊】從上海去陽澄湖,不遠不近,不塞車的話,3個鐘可以。但大閘蟹時節的周末早上,人同此心,就會出現去陽澄湖的車龍。情形就等如夏天的周末,從北京開到北戴河,或者冬日上海人擁向南京方向浸溫泉一樣,大城市成為了周末短途遊人的傾銷出口。人人都向同一目的地進發,是因為中國特有的放假規律和近年瘋狂擴散的主題旅遊風氣。一個城市一個旅遊區要有自己的城市名片,變成每人心目中的主題印象。如果陽澄湖需要一張旅遊名片,那上面應印有一隻毛腳青背白肚的大閘蟹——儘管現在這種正宗大閘蟹連陽澄湖都未必找到。

中國旅遊業的結構特色,就地點而言是主題名片,結合傳統及名氣風物特產,並有強烈的時令特色,亦即說,到某一地旅遊,極為取決於時節:春天看梅、夏日納涼、金秋吃蟹、冬日賞雪,各代文人雅士留下的詩詞,成為今天最追捧的旅遊原因。

其次,因為黃金周的放假規律,把人流高度聚焦到2月、5月及10月3個黃金周,而平時則罕有個別單獨假期(沒有中秋、重陽、聖誕等傳統節日假期,放不成港人熱愛的long weekend),後果令黃金周高峰與時令式旅遊火上加油。

絨螯招徠 名存實亡

旅客樂於到名勝旅遊,是基於一種從文本而到現實的印證。這種間接宣傳了一個旅遊區的文本,過往是因為詩詞文學的渲染,如大明湖、三峽、寒山寺、西湖;有些是基於80年代彩色旅遊圖片的流傳,令九寨溝、張家界等成了新熱點;而至近年,則有電影拍攝景點和主題名片的影響。

所以,名片是要爭奪的,名片一定要加在己身。香格里拉要爭,陽澄湖自然也要爭。

不是每一隻養在陽澄湖的蟹都可叫陽澄湖大閘蟹。甚至乎,「陽澄湖」3個字都曾被爭奪,誰屬正牌(最好笑是最近把陽澄湖最大一家產蟹公司「陽澄湖投資」買下的,是另家叫洞庭湖的公司,蟹農說笑,陽澄湖品牌快變洞庭湖了)。以官方說法,只有生長於陽澄湖指定113公里養殖範圍的出產才可稱為陽澄湖大閘蟹。這範圍佔面積只有約18萬畝,生產量肯定不夠供應每年蟹季需求。

如果抱覑到陽澄湖吃正宗大閘蟹的準備,你就大可不必。如果是想順道遊湖玩水,領略所謂漁家風景或者還可考慮。行程所見,陽澄湖畔是不同的靠湖小酒家,每有竹排通達湖面,客人可於此食蟹看蟹,更有蟹舫於湖中心,四面環水如酒店。

教育意義一點,你可以吃蟹前來一課養蟹來龍去脈課,到魚排看「收割」,到廠房看大閘蟹是如何被紮起來。

但每個坦白的蟹農都應會告訴你,大閘蟹真是今不如昔。除了真正腥肥的都運出去之外,最大問題是經十多年的混種繁殖,陽澄湖那出名的中華絨螯蟹品種已名存實亡。現可說,只有在陽澄湖生長的大閘蟹,而已沒有品種基因意義上的陽澄湖大閘蟹。

黃酒湖光 也值一嘗

但顯然,那並不會影響陽澄湖的旅遊名片。旅遊經濟看的是名片上代表的附加價值。提起遠遊吃蟹,一定想到陽澄湖,因為這是The Place to Go。因為吃的,不光是吃蟹,它關乎黃酒、菊花、湖光山色秋遊。它關乎當大城中人要在假日逃離城市時的選擇,而且一就不去,要去,就去所謂最正宗的源頭﹕ 到蘇州聽昆曲、到陽澄湖吃大閘蟹,愈發提升的生活水平將進一步激發這種主題旅遊。為了把自己變成遊人心目中的主題目的地,旅遊點會更積極打造自己的名片。

許多設計界朋友都戲言要改一改每年陽澄湖大閘蟹上市時的那張海報。或者不用改的。現在陽澄湖及它的所出仍是屬於那種美學風格的﹕裝作大大隻、整體布局顏色有點亂、色調原始、帶點粗豪。如果陽澄湖真要印一張名片,這隻蟹仍是不變的選擇。

文:李照興
編輯:周瑮
策劃﹕李照興

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